《成长的滋味》读后感
最近,我读了一本书,叫《成长的滋味》,这本书讲了36个关于童年、人生、命运的故事。看完了这本书之后,我的心情被书中的故事深深地震撼了。尤其是《雪夜出诊》、《泉原狐》和《再被狐狸骗一次》。
《雪夜出诊》讲的是凡艾克医生在一个大雪夜里要去90多公里外去抢救一个孩子,在路上却被一个裹着破旧黑大衣的男人打劫了车子,等他赶到医院时,孩子已经死了,凡艾克医生突然发现在孩子旁边的长凳上坐着一个裹着破旧黑大衣的男子。这名男子其实只是为了赶去见病危的孩子。在情感和道德的两难抉择中,他选择了前者,最后去失去了所爱的儿子。
读完《泉原狐》和《再被狐狸骗一次》,狐狸狡猾、奸诈的形象消失的无影无踪,《泉原狐》讲的是“我”的家中老是发生母鸡神秘失踪的事件,后来发现是狐狸一家干的,后来,我们抓住了一只小狐狸,并囚禁了它,它的母亲却无法将它救出,最后这名母亲只好给它吃下毒饵。《再被狐狸骗一次》中首先讲述公狐为了夺取食物,而装死。从而激怒了“我”,后来,公狐不惜牺牲生命保护幼狐。公狐狸为吸引走“我”避免伤害母狐和幼崽“举起一条前腿,将膝盖塞进自己的嘴里,用力咬了下去。我虽然隔着十几米远,也能清晰的听到那种骨头被牙齿咬碎的咔嚓咔嚓声。不一会,那条前腿便被咬脱了骱,皮肉还相连着,那截小腿在空中晃荡,就像连着丝的一块藕,最后,母狐狸转移走了小狐狸们,公狐狸露出了欣慰的表情,想去和母狐狸和它的孩子们团聚,可是它却死去了。
读完这本书后我觉得成长的道路是漫长的。在这条道路中有许多的诱惑在考验着我,等待我的选择,有许多困难再迎接着我,在这条道路上会有许多的喜怒哀乐,而这些确实成长的道路变得丰富多彩。梦想是人生的翅膀。有了梦想就有了方向,使我充满了信心,困难和挫折就无法阻挡他前进的脚步,为人生目标的执着追求是所有心中持有梦想者的共同特点。成长的道路是十分美丽的。成长的滋味是如此美妙。开开心心的度过每一天有什么不好?困难了又能把他怎么办?不如笑着去面对它,不如冷静地去迎接他,用良好的状态去克服它。