读完厚厚的《成长的味道》,我体会到了真正的儿童文学。岁月如歌,它留住了儿童文学最真、最美、最善良的文字。
这本书讲述了一个个少年儿童的故事。
本书分为七种故事类型,分别为:我举着百合,走向青春、亲亲我的老师、一场心与心的冒险、少年心事少年风、父爱是一棵树、家的等式与不等式、五味杂陈的生活。
“我举着百合,走向青春”:这是纯洁如百合、透明如水晶的年龄,是童年渐行渐远的阶段,我们带着对未来的憧憬,走向少年,走向青春。成长中的我们,个性独立,勇敢的出门远行,探寻青春之路,眺望远方风景,茉莉欣然绽放,送我们一路清香。
“亲亲我的老师”:人们说老师是“人类灵魂的工程师”,而我们要说老师是呵护我们精神成长的志愿者。为了学生,为了千百万孩子生命的健康成长,在都市,在水乡,在山寨,在夏日的和风中,在矢车菊的天空里, 演绎着多少动人心弦的故事......
“ 一场心与心的冒险”,成长的路上,我们慢慢有了心事,有了秘密,有了忧伤,有了剪不断理还乱的心情,当问题出现,我们并不回避,我们怀着冒险的心,勇敢对待,在自己或别人的故事里,细细体味,渐渐成熟。
读完这一个个故事,我最喜欢其中的一篇作文:铁凝写的《哦香雪》。本文先讲诉了台儿沟从无人知晓到有火车经过到火车停站,后讲述了台儿沟的一位十七岁少年香雪为了用鸡蛋换一个铁制铅笔盒,上了火车,找到了同桌向他换铁制铅笔盒,但由于火车停靠时间不长,致使上了火车之后,火车门就关上了,他只能到下一站,到离台儿沟三十里远的一个地方下站,在走回去的路上,他很害怕与不安,因为第一次很晚回家,而且还离家这么远。
读完这些故事,我感受到一个个少年的心声,每个人都会有自己的想法和秘密,这些成长经历只需在这一篇篇少年心声的故事中发现。