《弟子规》读后感
听到《弟子规》是在看了肖陈颖老师的“爱心伴孩子成长”。肖老师就是以弟子规为根本进行教学的。因此令我产生了极大的兴趣。 终于机缘结合,我看到了《弟子规》这本书。它是儒家的根之根。弟子规是清朝康熙年间秀才李毓秀所作。原名训蒙文。内容是采用《论语学而篇》第六条:“弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文”共七个内容具体列举出为人子弟在家、出外、待人接物和求学等时应有礼仪与规范。弟子就是学生,规是规范。
第一时间看到本书真的爱不释手。本书也是教师一本很好的读物。养不教,父之过;教不严,师之惰。虽然只是儿童读物,但它已经涵盖了人生的各方面。而这些本身对于教师来讲就应该以修身为本,而后才得以教学。作为教师在家都孝顺父母,何以让学生孝顺父母;作为教师,明明见到垃圾不动身拾起,何以要求学生主动捡垃圾;作为教师,要求学生上课不迟到,而自己毫无缘由姗姗来迟;作为教师,在要求学生前一定要先要求自己。身体力行,怎么会影响不了学生呢?
教师见到垃圾不动身拾起,何以要求学生主动捡垃圾;作为教师,要求学生上课不迟到,而自己毫无缘由姗姗来迟;作为教师,在要求学生前一定要先要求自己。身体力行,怎么会影响不了学生呢?
教师的职责不仅传道授业。而更是在于培养学生良好的生活习惯、敦厚善良的心性。这需要一段非常长的时间。但自己要无愧于学生。我努力着往这个方向去做。