“三人行,必有我师焉。”这就是《论语》中给我感触最深的一句,它不仅教会了我“人外有人,天外有天”的含义,还让我学会了做人要懂得谦虚。这句话的意思是,几个人一起走路,其中必定有人可以作为我的老师。是啊,人生随时可以见到自己的老师,只看你有没有一双善于发现的眼睛,我就是个谦虚的人,不过,我的谦虚还有一番来历。本来我是个自大骄傲的人,就因为我有一双明亮而善于发现的眼睛,才有今天的谦虚。记得那时我刚上一年级的时候,我还不懂什么是骄傲和谦虚,每次考出了好成绩,我都非常高兴,以为自己是世界上最了不起的,而不去最求上进,永远停留在一个地方。正当我成绩越来越差时,就发现有问题出现了。于是我就开始寻找问题。经过两个星期的努力,终于得出结论了,原来,我的努力程度越来越少,才导致我的成绩越来越差,终于,经过两个多星期的调整,我的学习状态又恢复了正常。
“弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众而亲仁。”青少年在家要孝敬父母,出外要敬重兄长,行为谨慎而说话信实,普遍关怀别人并且亲近有善行芳表的人。在家里,我们要把孝顺看在第一,因为父母不怕苦,不怕累,把我们养大,如果对父母不敬的话,那样不但恩将仇报,而且是件非常无耻的事。说到孝顺,就让我回想起以前的我,回头又想了想,又对我的所作所为感到愤怒,那是一年冬天,我和妈妈回老家。当时环境非常恶劣,窗外大雪纷飞,只要把头伸出去,就会被冻成冰,此时,碳是少不了了,因为农村人是用碳来取暖的。妈妈叫我拿碳来取暖,可能是冷的原因,不想动身,所以懒洋洋地说:“要取暖自己烧,不少就拉倒。”于是妈妈就自己动身,烧了一炉碳。回想起这件事,我总是垂头丧气,感到非常无耻。
现在读《论语》的人越来越多,我相信,只要懂得仁,我们的祖国将会更加富强,更加美好,更加幸福,生在祖国的人也会越来越团结,越来越友好。