纪念白求恩的读后感
《纪念白求恩》是我们小学时期耳熟能详的课文,“白求恩先生”也是我们从小学习的榜样,儿时的课文里有诸多的英雄事迹,每个年少的我们心中都有许多伟人的形象,“做个高尚的人、纯粹的人、有道德的人、脱离了低级趣味的人、有益于人民的人!”是我们努力的方向和标杆。
然而作为一个平凡的人,在纷繁复杂的社会中,想要做到毫无自私自利之心是不容易的事情,面对生活的琐碎、困难,很多时候我们都面临着选择,是坚守初心真正做到纯粹、无私?还是因为眼前的利益选择妥协?我想大家都会有两难之时。
但是,我认为我们都是有选择的,有部电影里说:不管我们面对什么样的处境,不管我们内心有多少矛盾,我们总有选择,我们是什么样的人,取决于我们选择成为什么样的人!
每个人内心都有一个完美的自己,都想成为最好的那个人,但任何事情都不是一蹴而就的,我们的人生有无数的小事组成,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”!即便我们不能成为像白求恩先生那样“无私奉献、大爱无疆”的人物,但至少可以成为善良、勇敢、正直的人,可以成为一个对社会有贡献、有价值的人!
同为医务工作者,我想我是幸运的,有人统计人生觉得幸福的事件中,有一件是医生目送治愈的患者离开诊室是一种幸福,我想在座的医护人员,都能经常感受到这种幸福和喜悦!虽然,在我们的工作中,也会遇到各种的困难、误解,大家流过汗、流过泪,甚至有一些医务人员流过血,在这次的抗击新冠疫情疫情阻击战中,还有许多的医务人员失去了生命!可是他们为自己的选择后悔过吗?有一封信可以给出答案,这是前天人民日报公布的一份援鄂医生的家书节选:此役,万余白衣,共赴国难,成功之日,相去不远,苍苍者天,必佑我等忠勇之士,茫茫者地,必承我等拳拳之心,待诏归来之日,忠孝亦成两全;然情势莫测,若儿成仁,望父母珍重,儿领国命,赴国难,纵死国,亦无憾。
为有牺牲多壮志,
不破楼兰终不还,
字字真切,荡气回肠!他们不后悔!我们也从未后悔!正是能体会这份工作的价值和责任,正是我们都有对这份工作的热爱和追求,我们才能义无反顾,努力向前!
未来道阻且长,还会有许多困难和挑战,愿大家都能在前进的道路上劈波斩浪!奋力向前!不忘初心!不负韶华!