白求恩同志对这种国际共产主义精神表现在两个方面——
其一是对工作的极端负责。白求恩同志为了救死扶伤,宵食旰衣,付出全部的精力;为了不断创新,殚精竭虑,提高了医疗水平和一大批医护人员的工作水平。在美国治疗肺病时,还发明了肋骨剪等医疗器材,有效提高治疗肺病的效果与效率。他还放弃无比安逸的生活,带着战地医疗队在每一个战场的后方,冒着枪林弹雨,在极端艰难的条件下抢救了一个又一个生命,做最坚强的后盾;还培养出一大批革命医疗战士,为医疗部队作出巨大贡献。他曾说:“前线的战士能不能因为突袭而停止作战?我们的岗位就是手术台,一定要坚守阵地!”这难道不令人肃然起敬吗?这难道不是伟大的共产主义精神吗?
白求恩不仅对工作极端负责,还对人民极端热忱。在发明肋骨剪一系列医疗器材后,他发现外科的进步,并没有阻挡肺疾的增长。他了解到“富人有富人的肺结核,穷人有穷人的肺结核。”穷人没办法享受医疗进步的成果。他认为:社会须改变医疗制度,把医疗直接送到人民去。他认为人人平等的理念就是一种很好的医疗机会制度,并由此而倾向于共产主义。因此,白求恩同志不久后加入共产党,在每一场战争中毫不犹豫贡献自己的力量。
白求恩对工作负责、对人民热忱,表现出他是一个富有人性的杰出医生,一位拥有伟大信仰的战士!当今社会上能有多少人能做到如此?其实只要为集体、为社会多贡献一点,就可以体现“无私奉献”了。对此,我们难道不应该以白求恩同志为榜样,从小事做起,为他人贡献自己的力量吗?