纪念白求恩的读后感
我很早就学习《纪念白求恩》这篇文章,今天再次翻阅相关白求恩的事迹让我感慨万千,心情久久不能平静。
白求恩是我最早熟悉和了解的第一个外国人大夫,我的父母还不时哼着《纪念白求恩歌》,琅琅上口,倒背如流。每次经过人民医院住院部,都能看见白求恩的雕像,我的脑海不禁浮现教科书里白求恩给八路军动手术的照片,那是在战火纷飞的晋察冀抗日战场上拍摄的。生动的画面不因为年代久远而模糊,我们看到:一个清瘦、坚毅、沉着的背影在简易的茅棚战地医院给八路军伤员动手术。手术台的棚顶被炮火的气浪震得乱动,大家都劝白求恩去隐蔽。他坚决说:“前线的战士能不能因为空袭而停止作战?我们的战斗岗位就是手术台,一定要坚守阵地!”白求恩还说过:“我们来中国,不仅是为了你们,也是为了我们;我们努力奋斗的共产主义,是不分民族也没有国界的。”这些朴实、真挚的话语,今天读起来仍令人感动,肃然起敬。
现在中国已取得抗战胜利,战火已停止,和平已到来,我们是幸福的。但是白求恩的国际主义精神仍深深影响着我们,无国界医生、战地记者,都在传承这种精神、这种理念。“一个人能力有大有小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”
清晨,当你在品味营养早餐时,医生和护士们已经开始了一天的工作:做晨间护理,查阅病人的化验结果,观察病人的病情变化……当你和家人相聚的时候,护士们还在细心地照顾病人。夜晚我们已经进入梦乡时,住院部的医生和护士们正在进行查房;急诊科的医护人员正在紧张地抢救病人;手术室的医护人员正在进行急诊手术。也许你会觉得这些都是小事情,都是医生和护士应该做的。可就在这些小细节,小事情上,才真正凸显病人利益高于一切的思想,信守了医德。
正是白求恩精神的不断鼓舞,才使得医护人员在最平凡的岗位上做出最不平凡的事,把最平凡的事业做到了不平凡。