记得小学学习这篇文章时,并没有受到多少触动,除了要求背诵默写的最后一段,其他的内容在脑中早已模糊不清。如今重读一遍,感慨颇多。
以前看待毫不利己专门利人一词,总觉得是书本中的东西,是我用来应试的一个词语,从没想过要把它用到生活中去,或者说,它对于是有距离感的。可如今重读这一词,细细想来,它是如此的贴近生活。舍友中午要洗澡,帮她带份午餐,可以是它;数次排练,几经删改,只为能给化院新生呈现出一场完美的迎新晚会,可以是它……其实,毫不利己专门利人并没有想象中那样高大上,它真的是一个很普通、很寻常、很亲切的词汇,是一种只要你留心就可以在生活中发现的行为。哪怕有一点无私心的帮助,无杂念的付出,甚至一瞬甘愿奉献的念想,都是毫不利己专门利人,都是值得被肯定的,而这一点,我们要将它积累汇聚成河,这一瞬我们要将它延长直至永恒。
毫不利己专门利人诚然很好,但我们无法事事时时都将它做到。古语有云“人不为己,天诛地灭”。试想一下,当你极度饥饿时,你发现了一个小面包,而另一个饥饿的人恰巧也发现了它,你不可能将救命的面包拱手让给别人,因为这样的后果是你会被饿死。可是假如你还不是很饿还可以再撑一会,你可能会将面包让给他人。也许,白求恩就是这样一个人,他的世界里没有那么多为什么,没有那么多理由,没有那么多利益的加加减减、逻辑判断。这或许是他能令人敬重、学习的原因吧。
除了白求恩在利己、利人上的选择做法值得我们学习,他对职业技术的态度也值得我们学习。俗话说,家财万贯不如薄技在身,怪不得蓝翔技校,新东方厨师这样HOT。我们对于任何一门技术,只要决心学习了,就要认真对待它,要知道,它远远比金钱、爱情、友情来的可靠。白求恩以医疗为职业,这门职业又不同与其他职业,它关系到一个生命是凋零还是继续,是残疾还是健康,它需要高超的职业技术做基础,同时它也需要高尚的职业道德做保障。白求恩能做到技艺和道德兼有,足以证明他确实是令人钦佩的。