《木偶奇遇记》读后感
我读过许多书,有《三国》、《水浒传》、《昆虫记》等。但其中,我最喜欢一本书,它便是意大利作家卡洛·科洛迪写的《木偶奇遇记》。
你们一定得迫不及待了,现在让我来告诉你吧!
从前,有一段木头,后来不知怎么溜进了安东尼师傅的铺子,也许他太寂寞想找个人。后来,杰佩托师傅来把木头拿走当木料。杰佩托师傅刚到家就用神奇的雕刻刀把木头雕成一个小木偶,并取名为匹诺曹。皮诺曹会跳舞,也会耍剑,还会翻跟头。杰佩托师傅十分爱他,卖掉唯一能御寒的外套给他换会识字课本,而它却卖掉了识字课本,去看木偶戏,差点丧了命,又因为不听蟋蟀的忠告,落到强盗的手里,还好被一位好心的仙女救下。匹诺曹希望自己能成为一个真正的男孩子,仙女答应了。但告诉必须学会诚实、勇敢和不自私自利,小木偶答应了。于是,仙女派了蟋蟀在他身边。经过许多艰难与考验,匹诺曹终于实现了他的愿望,不再是个木偶,而变成了一个真正的孩子。
这个生动又有趣的故事告诉我:“只有做一个勇敢、真诚、爱学习和爱劳动的好孩子,一切梦想都会实现。”
五月,我读完了《木偶奇遇记》这本书。
这本书中的主人公:匹诺曹,他天真、勇敢、正直、任性、淘气……几乎所有小孩子该有的缺点和优点都能在他身上找到。匹诺曹原本只是一段普普通通的木头,是老木匠杰佩托一点点的给了他生命。
这篇故事主要讲了老木匠佩托用一段木头做了一个活的木偶,他把老木匠称为爸爸。小木偶调皮捣蛋,不去上学,留出家门。历经各种磨难,终于回到了爸爸的身边,孝顺爸爸,和爸爸幸福的生活在了一起。
小木偶虽然调皮,但是经历了很多事情后,变得听话、孝顺。不仅每天努力干活挣钱,还要抓紧时间学习。我们也要学习他知错能改,孝顺长辈,努力学习,不怕辛苦的精神。但是,千万不要学他调皮捣蛋,到处乱惹事的毛病。
木偶匹诺曹在经过了跟朋友去元忧国、变成一头驴、被鲨鱼吃进肚子等等危险后,终于认识到了自己的错误。他不怕吃苦地一点点改掉了自己犯下的错误,最终匹诺曹从一个木偶变成了一个真正的有血有肉的小孩。
我最佩服匹诺曹的“妈妈”――蓝发仙女和他的“爸爸”――老木匠杰佩托,他们一次次的原谅匹诺曹所犯的过错,并一次次的激励匹诺曹。蓝发仙女和杰佩托对匹诺曹的爱是他能最终成为一个真正孩子的动力。
我的感受是我和小木偶比起来,真是不太孝顺。比如,有一件事情没有顺我的心,我就会和爸爸妈妈耍脾气,弄得爸爸妈妈心里总是非常的难过。看了这个故事,我觉得我有错不怕,只要我真心改过就行,以后我一定要做一个孝顺的好孩子我们都应该象书中的匹诺曹一样,正视自己犯下的过错,做一个诚实、勇敢的人!