《木偶奇遇记》读后感
暑假里,我读了世界文学名著——《木偶奇遇记》,作者是意大利著名儿童文学作家卡洛。科洛迪。书中的故事情节惊险曲折,引人入胜。我很喜欢这本书,简直爱不释手。
《木偶奇遇记》讲的是一段普普通通的木头变成一个顽皮的木偶后在他成长过程中的种种经历。书的主人公木偶皮诺曹因为淘气、贪玩和不听劝告,不仅吃尽了苦头,还几次饱尝了死亡的恐惧。
书中讲述的故事也十分有趣。小木偶皮诺曹不爱学习老撒谎,一撒谎他的鼻子就会长长。他贪玩逃学,用买课本的钱买票看木偶,搞乱了剧场的演出,结果被马戏团的老板给抓住了。可他依然不思悔改,还是出去玩,结果变成了一头驴,被猎人追杀,跳到了海里。虽然从猎人的魔掌逃出,但又被鲨鱼吃进肚子里。爸爸为了救他也奋不顾身的跳进鲨鱼的腹中。父子二人齐心协力地从鲨鱼的肚中逃出。最终让皮诺曹真正的领悟到了做人的道理,变成了真正懂事的男孩子。
读完这本书,还让我感受到皮诺曹的家人对它的支持和鼓励,它的爸爸杰布托坐一条小船不远千里去找它,蓝头发仙女妈妈一次又一次的原谅了它,使它能鼓起勇气改正缺点成为真正的小小男子汉。
这也不禁让我想起了妈妈对我的鼓励。每当我遇到学习上的困难时,妈妈总鼓励我开动脑筋。成绩考的不理想时,妈妈一句责备的话也不说而是帮我分析原因,然后帮我改正错误。在我犯了错误,想要偷懒时,妈妈总会用理解的眼神提醒我,用温和的语气教育我。这让我有了自信,也有了遇到困难战胜它的勇气。
我爱读这本好看的童话书,更爱我的好妈妈,让我从中体会到了妈妈对我浓浓的爱!
寒假里,我读了许多书,其中,我最喜欢《木偶奇遇记》这本书。
在故事里老木匠杰佩托得到了一段神奇的木头,他精心地把他刻成一个木偶,并取名为皮诺乔。杰佩托非常爱皮诺乔,为了他可以付出自己的一切,但顽皮的皮诺乔却让人失望。他淘气、撒谎、不爱读书、好吃懒做,结果经历了一连串的惊险遭遇:一次他被瘸腿狐狸和瞎眼猫的花言巧语骗去了所有的钱,还差点被他们吊死;还有一次,和贪玩的朋友去玩,变成了一头驴子;直到最后他掉进海里被一条大鱼吞进肚子里,和他爸爸相遇了……在这期间,幸好有善良的仙女始终在帮助他,帮他终于改掉了缺点,变成了一个真正的男孩。
我从这本书中了解到:木偶匹诺曹是一个顽皮的孩子,从一出生就给他的爸爸带来了灾难,在他的成长过程中,天真、好奇、贪玩、没有主见和不听话使他一次又一次受到了挫折,得到了善良的小仙女的帮助。最后终于在大鱼的肚子里救出了他的爸爸。
从此以后,他立志做一个好孩子,为了养活爸爸,他努力读书,努力干活,让爸爸过上好的生活,他自己也成了一个真正的小男孩。这个故事给我很深刻的道理,一个人要认识自己的错误和缺点,而且要及时改正,才能走正确的路,一步一步的长大。
这个故事中,我一直被皮诺乔的惊险遭遇吸引着,我喜欢皮诺乔,虽然他一开始不爱学习,有许多坏毛病,但是在一次次历险中,他改掉了坏毛病,变成了一个诚实、懂得感恩、勤快好学的真正的男孩,我要向他学习这种知错就改的精神。