中华上下五千年800字读后感
中国之所以强大,是因为有悠久的历史。——题记
这段时间看了《中华上下五千年》,感触很深。
中国文明悠久,已经有5000多年的历史了,然而从当时的历史讲起,就要来说夏了。
封建帝国又从夏说起。当初世界是阶级社会,一个个部落,其中华夏部落是中原地区最强大的一个,而活动在南方一带最强大的是三苗。
华夏想向南发展必定遭到三苗的反对,也必定发生冲突。就这样,在尧,舜,禹担任领袖期间,与三苗有着长达100多年的争夺战。
在禹治水时,三苗也加入了其中,治水完成时,唯独三苗没有拿到奖赏。于是,三苗向华夏发动攻击,本来禹准备出兵,但被舜阻止了,并说:“是我们自己道德浅薄,反而用武力去征伐三苗,是不道德的。”于是“修教三年,执干戚舞,有苗乃服。”意思是:一边对三苗进行三年的劝说,一边训练士兵,果然三苗退兵了。好景不长三苗又来了。禹一次大规模的进攻直接打崩了三苗,成立了夏王朝。
夏禹的儿子——太康成为国王后,天天成迷打猎“盘于游田,不恤民事”,导致身边的一些诸侯,方国产生离心。已经预示了王权被窃。
在太康一次打猎时,身边的方国的后羿进攻的机会。后羿得权后,也整天打猎,还把国家大权交给——寒浞。寒浞只会逢迎拍马,他把握了机会,杀死了后羿。但太康的兄弟——仲康却逃走了,他的孩子——少康,卧薪尝胆,率领部队进攻寒浞,就这样寒浞和后羿的40多年统治就结束了,而少康有效地抚恤人民,夏王朝越来越厉害,被后人称为“少康中兴”。
一直传至大禹十四世的子孙孔甲时,夏王朝衰败。在任皇帝就是臭名远洋的暴君——夏桀。夏桀在位时,暴食天珍。有乐女3万多,还蓄酒为池,大臣关龙劝说,反而不听,还杀了关龙。视民如草芥,人人声讨夏桀。
夏王朝内乱,外面的诸侯国也纷纷背叛,夏王朝岌岌可危,可夏桀竟然口出狂言:“天上有太阳,就像我统治人民一样,太阳有灭亡的时候吗?太阳灭亡了我才灭亡呢!”人们就痛恨地对太阳说:“太阳啊!你什么时候灭亡,我愿意和你一起灭亡!”这一现象已经说明了夏王朝无法力挽狂澜了。
就在夏王朝内外忧患的时候,在夏王朝附近的小国——商,在商汤的带领下,逐渐强大起来。不久商汤进攻夏王朝,鸣条一战,夏桀全军覆灭,夏桀逃跑,死于南巢。夏经历432年覆灭。
当一个国家富强的时候,肯定是有一个明智的皇帝;当一个国家走向灭亡的时候,不是一个人就能挽回的;当一个国家已经颓败的时候,肯定有一个昏庸的皇帝。