《资治通鉴》读后感
暑假里,我又一次认真地读了《资治通鉴》这本书。
资治通鉴作者是:“着名的文学家司马光,他的作品让我读不够。”而我喜欢的是《白鹅换字》。王羲之是我国历史上着名的书法家。在王羲之学习写字第三年的时候,老师对别的学生说:“看王羲之写的字,将来一定比我出名。二十年后,王羲之出名了有个道士想让王羲之为他写一本道德经。怕王羲之不答应,所以在王羲之的必经之路上放了十几只白鹅。王羲之和道士说你的白鹅与我有员您能卖给我吗?不能!如果你真想要就有道德经来交换,最后用道德经换走了白鹅。
楚庄王是一个很有抱负的国君。即位后见朝野昏暗,消沉起来,有意识地等待忠臣的出现。有几位大臣苦言相劝,可楚庄王就是不听。还下了一道命令:谁要是劝说就死罪一条。再也没人敢劝说楚王了。大臣武举冒死求见,说是求楚王帮忙猜个谜语。楚王一听是猜谜,立刻来了精神。武举神色庄严地说:“楚国山上有只大鸟,身披五彩,一停三年,不飞不叫。人人不知是什么鸟?”
楚王明白了武举的意图,笑着说:“这鸟要么不飞,一飞直冲云霄;要么不鸣,一鸣便能惊人。”武举拜倒在地,说:“大王英明!”大臣们听说楚王有了转变,个个拭目以待,可楚王还和以前一样不理朝政。大臣苏从求见楚王,还没开口楚王就问:“你不怕死吗?”苏从说:“国家至上,我死而无憾!”于是楚王重用武举和苏从,帮助他处理国家大事。楚庄王发愤图强,改革___,先后打败了宋国和晋国,成为春秋五霸的第三个霸主。
《资治通鉴》这本书让我学到了许多的历史知识,让我在这个假期过得特别有意义。
暑假里,妈妈给我买了一些我喜欢的好书来读,《资治通鉴故事》是其中之一。这本书是根据我国古代有名的《资治通鉴》改编而成。
《资治通鉴》是我国古代最伟大的编年史,作者是我们熟悉的“司马光砸缸”故事里的主人公司马光,他是北宋时期着名的___家、史学家、文学家。司马光编成这本书一共花费了十九年的时间。这本书记录了上起东周下至五代,一共一千三百六十多年的史事,主要内容是___和军事,还有经济、文化方面。它通过记录一些明君贤臣的事迹,简单又生动地告诉人们:清廉,正直,刚强,宽厚,忠诚,信义,执着等,这些古人所具有的品质。这些品质,在今天仍然可贵,是我们人生路上所不可缺少的。
《资治通鉴故事》里有许多伟大的人物。司马光通过敏锐的观察,形象地记述了一个个生动的故事,如荆轲刺秦王、毛遂自荐、鸿门宴、七步诗等。其中,最让我喜欢的,就是《毛遂自荐》这个故事里的毛遂了。这个故事讲的是公元前258年,赵国被秦国围困,派平原君到楚国求援,平原君要挑选二十个文武双全的门客一同前往,挑来挑去还差一人,这时,一个叫毛遂的门客勇敢地推选自己,并凭着机智,威胁楚王,使得楚王答应联合抗秦,解了邯郸之围,毛遂也因此被平原君奉为了上宾。毛遂勇于展现自我,充满自信心的品格给我留下了深刻的印象,我觉得自己这一点还比较欠缺,所以我应该向他学习。
读好书不仅能够增长见识,开阔视野,而且能够陶冶我们的情操,启迪我们的智慧。以后我还要多读好书,让自己成为一个有知识、懂事理的孩子。