读《欧也妮·葛朗台》有感[300]
书中巴尔扎克对葛朗台的描写当属一绝,生动形象的刻画了一个守财奴的形象,其实葛朗台的人物特点不光是守财奴,他还非常聪明和敏锐,他一生的脑筋都动在了如何获得金币,得到法郎上,不惜用自己女儿的婚姻当诱饵。
他对于何时何地、在哪里能赚到钱洞察清晰,他也还算没有失了人性,没有把女儿推向万劫不复之地,对于他而言,我觉得这个人物是又可怜又可恨,一方面可怜他成为金钱的奴隶,另一方面憎恨他为金钱马首是瞻、肝脑涂地的奴才相儿,为了金钱几近到六亲不认的地步,算是他人生的一种不可逆转的悲哀。
也许直到闭上眼的那一刻,他都没有体味过人生真正的快乐,他永远也不会知道人的一生,任何一种情感,无论是爱情或是亲情,哪怕是真正的友情都比那些没有温度,没有情感附着的铜子儿要牢靠的多。
《欧也妮葛朗台》读后感[200]
葛朗台是个吝啬,贪婪,视钱如命的人。为了他欧也妮把钱借给别人,不惜将她关起来,只许她喝清水,吃冷面包。自己的妻子生病了也不舍得请医生,而当有人说她们牵涉他的财产时,他才肯放过她们。本文也提及了
其他人物。如过惯了好生活的公子哥夏尔,最终他抛弃了欧也妮;以及为了葛朗台的家财而无事献殷勤的一伙爱慕虚荣的人……
在本文中,恐怕只有葛朗台太太,欧也妮,拿侬值得人感叹吧。同时,也反映了当时的社会的封建,人们的唯利是图,贪婪,只有金钱才是上帝。