首先,我要给出阅读这本书的一个建议。这本书的前两章非常艰涩难懂,你或许会迷惑这究竟是一本小说还是对于艺术流派品评鉴赏的书。但是请相信我,一定要坚持读下去,来到第三章,当故事徐徐展开,一个个人物粉墨登场,你会迎来一个非常有意思而且耐人寻味的故事。而看完整本书,再回过去看第一二章,所有的文字就将不再艰涩难懂,其中所蕴含的智慧是显而易见的。
其实,这是一个情节非常简单的故事,讲述了伦敦一个四十多岁的证券经纪人查尔斯•思特里克兰德突然着了艺术的魔,抛妻弃子,离家出走,绝弃了旁人看来优裕美满的生活,用颠沛流离穷困潦倒的余生追求绘画梦想的故事。
大家都不忘对“月亮”和“六便士”所代表的意思做一番注解。最官方的解释如下:六便士是当时英国货币的最小单位,有个朋友跟毛姆开玩笑说,人们在仰望月亮时常常忘了脚下的六便士,毛姆觉得这说法挺有意思,就起了这个书名,甚是开玩笑的语气。月亮代表高高在上的理想,六便士则是现实的代表。
如果用现代通俗的话来说,那就是“眼前的苟且”和“诗和远方”。但是,我并不这样认为。我更倾向于作品中的“我”对思特里克兰德的解读:“他是被魔鬼揪住了!攫住思特里克兰德的,是一种创造美的激情,这让他一刻也不得安宁。让他四处奔走。他是一个永远跋涉的朝圣者,被一种神圣的怀乡之情所困扰,他体内的魔鬼对他冷酷无情。有些人追求真理,坚定不移,为了实现它,不惜将他们自己的世界完全推翻。思特里克兰德也是这样,他所追求的美,等同于真理。像他这样的人,我只能深表同情。”
如果从这个角度理解,思特里克兰德的结局并不让人沮丧,他终于达成了他的理想,也摆脱了恶魔对他的折磨。“思特里克兰德也知道,这是一幅杰作,他已经得到了他所追求的东西。他无怨无悔。他创造了一个世界,也看到了这个世界的美好。之后,带着傲慢和不屑,又将它完全毁掉了。”
所以,这并不是一个普通人在理想和现实之间的选择,而是一个天才燃烧自己,把自己所理解的一切、所洞悉的一切,倾毕生之力,表达得淋漓尽致。他是带有使命而来的,他所遭受的贫困、病痛、世人的鄙夷都不会对他造成伤害。“随着作品的完成,他远离凡俗的、备受折磨的灵魂终于得到安息。他甘愿赴死,因为他一生追求的目标,已经达到了。”
在读完整本小说之后,可以说是回味无穷,竟对思特里克兰德的画作也感兴趣起来。连同传说中思特里克兰德的原型高更的一生也饶有兴趣地琢磨一番。所以,我认为这真是一本给人以启示、引人思考的好书。