精卫填海的读后感作文小学三年级
寒假里读了中国寓言故事中的《精卫填海》,让我深深地感动。
故事讲的是太阳神——炎帝有一个女儿叫女娃,她非常喜欢大海,一次在海上划船的时候,被大海淹死了。她的灵魂化成了一只鸟,名叫精卫。精卫放弃了生前想要自由飞翔的愿望,要把淹死自己的大海填平!每天精卫就到很远的山上衔起一根小树枝或一块小石子来填大海。就这样年复一年,日复一日,汹涌的大海被无畏的精卫鸟感动了。平日里,它很少再波涛汹涌,而是呈现出一片风平浪静的安宁景象。
精卫鸟这种顽强不屈的品格深深地影响了我,我时常想:在学习和生活上我也要向精卫一样,向着自己的目标前进,不怕困难,只要用心去做就一定能成功!
目前我们学校正在创建书香校园、书香家庭,我也要争当读书小博士,每读一本书或是一个故事我都能从中寻找到乐趣。老师说:一本好书,可以让我们受益一生。从我小时候刚刚懂事妈妈给我看的第一本图画书开始,到现在我自己能够熟练阅读各种图书,读书拓宽了我的眼界,我从中获得了丰富的知识,
让我学会如何做个有知识,有礼貌的小学生。
同学们,我们要养成多读书、读好书的习惯,在书的海洋里快乐地学习、成长,读经典书做智慧人!
读精卫填海有感
《精卫填海》这个神话故事,想必大家都知道吧!
最近,我又读了一次。炎帝的女儿叫女娲,一天,炎帝不在家,女娲想去看太阳,就自己去了太阳升起的东方。突然,海面上刮起了大风,把女娲坐的船给刮翻了,女娲死了。可是,女娲的身体却化成了精卫鸟,她决心要把大海填平,不让大海再去害别人。可是,大海却嘲笑说:“小鸟,你以为能把我填平吗?别做梦了。”但是,精卫毫不理会。它坚信;只要持之以恒,总有填平的一天。"历史车轮在前进,过了几百年几千年,那个害人的大海终于被填平了。人们敬佩精卫这种坚持不懈的精神。把精卫称为神鸟。
重读这个故事,引起我的联想:在我身上也发生过这类事情。前几天,我去上奥数课,在老师留的家庭作业里,我有一道题不会做,回到家里问妈妈。妈妈郑重地说:“你自己多看看,一定能会的。"我就一直反复念题,反复思考,最后做出来了,妈妈和老师都表扬了我。
看,这岂不是精卫精神鼓励的吗?希望大家都能学习精卫填海精神。
《精卫填海》这个故事讲了炎帝的女儿驾着小船去东海游玩,被恶浪弄翻了船,夺去了年轻的生命。可她的灵魂不屈服,变成了一只小鸟叫精卫。精卫每天去西山捡一些石子、小木棍扔进东海,决定把大海填平。虽然大海嘲笑它的弱小,但它却持之以恒。
从这个故事中,我知道了,精卫每天虽然很辛苦,但它不觉得累,它的精神值得我学习。在学习中也一样,每天坚持认认真真地听讲,写作业,不贪玩,就会把学习搞好。做别的事情也要一心一意,才会做好。如果不这样,就不会成功。我一定要做个坚持学习的好孩子。