在数学和物理领域,“X”代表着未知的意思。在航空界,“X—飞机”是一架试验或研究飞机,被设计用来探索空气动力学、动力装置技术和材料科学的未知领域。作为一架飞机代号的前缀,“X”意思是“原型机”的意思,例如XB-15轰炸机。《X战机档案》就是一套关于介绍各类著名机型设计原理和实践运行的书籍。我非常喜欢这套非常有技术含量的书!
这套书让我了解了世界上最有创造力的各种有趣的飞机。其中让我佩服的是阿芙洛加拿大公司的C-102喷气客机、贝尔和波音公司联合研制的V-22“鱼鹰”空袭运输机、别里耶夫设计局制造的M-10“马洛”喷气式水上运输机、波音公司和西科斯基公司联合设计的RAH-66“科曼奇”武装直升机、休斯公司制造的H-4“云杉鹅”涡轮螺旋桨战略运输机、洛克希德公司研制的A-12黑鸟高速侦察机、洛克希德和马丁公司合作制造的XF-35单座垂直起飞主力攻击机等等。
这些飞机之所以让我万般佩服,是因为他们设计简洁、操作方便,但功能超多,极富想象力和创造力。如:RAH-66“科曼奇”武装直升机是一种面向21世纪战场的高技术作战飞机,“科曼奇”直升机采用了一个用复合材料制成的隐形机身,最新的电传飞控系统,并可以根据它武装侦察任务要求携带机炮和导弹。该机的基本飞行数据叠加到了由机组成员配戴的电子头盔显示器上。外观简洁,导弹舱还可以灵活收入机身,如果需要装载额外的武器,在减少隐身效果的情况下还可以安装一个短翼,不需要时还可以收回并关闭舱门。而H-4“云杉鹅”涡轮螺旋桨战略运输机则曾经是世界上最大的飞机,被称为“大力神”。它最独特的地方是它用木头制造的,原因是休斯公司当时开发了一种特殊工艺,可以把层压板和环氧树脂合成一种轻量级但强度非常高的建造材料。该机由8台巨大的普拉特&惠特尼28缸星形发动机推进,其动力两倍于一家波音B-29“超级堡垒”重型轰炸机的动力。它最神奇的地方还在于它巨大机翼的前缘中设有一条狭窄的通道,以允许在飞行中检修发动机短舱。研制与20世纪60年代的A-12黑鸟高速侦察机其飞行速度能达到3马赫,比子弹的速度还要快2、3倍,就算用防空机炮打它,它也能轻松地把子弹远远甩在后面。即使在今天,它依然是世界上速度最快的飞机之一。这还不算最神奇的,因为它还能隐蔽式飞行。XF-35单座垂直起飞主力攻击机是一款多用途的攻击机,具有符合美国空军、美国海军、美国海军陆战队以及英国武装力量21世纪要求的各种性能。它不仅有彩色的驾驶舱,灵活的空中加油选项,还具有升力风扇和矢量喷管,不需要独立的升力发动机,并具有超机动性。
看了这些先进的飞机,我不禁想起了我们中国自己研制的军用飞机。虽然这几年我们的航空业突飞猛进,但是其核心技术百分之20都是模仿来的,这在国际航空业中已属于比较落后的。尤其是飞机的发动机动力不足,目前还是依靠进口发动机。目前我国最好的自主研发军用机是歼-31和歼-20,这都是我国第五代隐形战斗机,在全世界也属于比较先进的。我想以后我国的军用机要超越发达国家,首先,我们必须先研制出动力强大的发动机。第二,我们要大量研制空气阻力小、操纵先进、能隐形的军用机。只有这样,我国的军用航空业才会更加强大!