《草房子》优秀读书心得(一)
在今年的暑假中,我读了曹文轩的《草房子》这本书。
《草房子》记录了一个男孩桑桑一到六年级的美好时光。讲述着一个又一个感人的故事。这些故事,不断地冲击着我的心灵。
书中最让我佩服的是杜小康。他家曾是油麻地最富有的人家。可是一夜之间,他家里变得一贫如洗,学习优秀的他不得不辍学在家,和父亲放鸭子,希望一次又一次破灭。但他在苦难面前表现得非常勇敢和坚强,他没有放弃,勇敢地挑起了家庭的重担,在学校门口摆起了小摊。
杜小康故事告诉我们:困难来临时,我们不能逃避,而要满怀希望,微笑面对。《草房子》是一本永远值得我珍藏的书!
《草房子》优秀读书心得(二)
我最喜欢看的书,就是《草房子》。
这本书刚买来的时候,我翻开一看,就觉得很好看,渐渐地,渐渐地就看得入迷了。我觉得秃鹤可以不用把自已的头看得那么重要,桑桑也太调皮了,如果他不拿蚊帐做渔网,他也不会被叮得满是蚊子包,我们应该向纸月学习,学习她的谦虚,因为她学习非常好,但她从来不和别人比,而是觉得大家都一样,学生的学习好,本来就是应该的。我觉得我学习有点不好,也有一点调皮和粗心,还有一点骄傲,我一定要向纸月学习,改正这些缺点。
这本书我还没看完第二遍,等我做完作业再继续看这本我没看完的《草房子》。
《草房子》优秀读书心得(三)
我读完了草房子后,我深刻的感受到乡下小孩是怎样上校的。
我看到了一页时我感到秃鹤很可怜,因为桑桑让别人把秃鹤的帽子给放到了旗杆上。
还有让我更感到好玩的的是他们的家和学校都是草做的。我还有一些迷惑不解,他们那么小的草房子怎么能装得下那么多的东西?读后我才知道原来,这些房子是经过他们的辛苦的汗手,才做好的大房子。
我读完了草房子后,我真想自己去乡下住几天,好好在乡下体会这无限风光。
《草房子》优秀读书心得(四)
最近,我读了一本著名作家曹文轩的书--《草房子》,书中的主要内容写的是六年级小学生桑桑和他的不容产的故事。
整本书讲了很多故事,但我印象最深刻的是桑桑得了一种怪病去治病的故事。桑桑的脖子上长了一个肿块,他的爸爸带他去了很多医院,找了很多医生,吃了很多药,可是都没有治好。医生们都说桑桑已经活不长了。他们绝望了,带着桑桑去打猎。这时,有人告诉他们,在一个遥远的山村,住着一位神医,他能治好很多奇怪的病,于是他们就去找那位神医。
他们走了三天三夜,见到了神医。神医交给他们一个药方,让他每天都服用。父子俩回到家,按照神医的说法每天服那个药方。等到一个月后,肿块消下去了,病也真的好了。
开始我一直为桑桑担心,当我看到他们经过千辛万苦,终于治好了病时,我也舒了口气。通过这个故事我认识到,无论做什么事情,都要坚持到底,不轻言放弃,总会有希望的。
《草房子》优秀读书心得(五)
今天阅读了曹文轩老师的著作《草房子》,心中感慨万分。
我是多么向往书中描写的那种乡村生活啊!清晨,早早的起床,一阵阵夹杂着清新空气的晨风,轻轻拂过我的脸颊,卷走那沉沉的睡意。
中午,一边望着袅袅升起的炊烟,一边品尝着窝窝头,白米粥所带来的味觉冲击,这种舒适,惬意的感觉,是在城市中不易感受到的。
夜晚,静静地让夜风吹拂你的脸颊,抬头仰望天空。只见漫天的繁星,一闪一闪的,宛如漫天的钻石。身体沉浸在浓浓的月色里,而思绪早已飞出了地球,到太空尽情遨游。