在这数十篇随笔中,《论美》给我留下了深刻的印象。这则是一篇关于“美”的经典之作。“善犹如宝石,以镶嵌自然为美;而善附于美者无疑最美,不过这美者倒不必相貌俊秀,只须气度端庄,仪态宜人。”不错,形体之美要胜于颜色之美,而优雅行为之美又胜于形体之美。是啊,人是因为可爱而美丽,而不是因为美丽而可爱。
然而,在实际生活中,有很多人确是如此——每天关注着自己外貌之美,对于自己的内在漠不关心,就出现了很多很漂亮女生却脏话连篇,让人觉得很没教养,很不稳重的情况了。 正如培根所说:“美犹如盛夏的水果,是容易腐烂而难保持的。” “读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩” ,不得不肯定,《培根随笔》的确是一本不可多得的好书。