手机的初衷是通讯,而现在它已经成为人们不可缺少的“伙伴”了!尤其是生活在城市中的人们,衣食住行都离不开手机。当然,它的危害也显而易见,比如:对视力的不良影响,成为让人们沉迷的游戏机,成为人们之间面对面社交的障碍等等吧!
作为家长我们总是对孩子说手机的危害“可大”了,是洪水,是猛兽,但是作为成年人我们是否有克制力呢?就拿今天来说,坐飞机从沈阳回青岛,登机时前面的美女因“沉迷”于游戏而忘记前行,以致于后面的乘客以为发生了状况呢!在小区中游乐场中,一边孩子在嬉戏,一边在家长在低头看手机,我们总是说现在的孩子玩耍的时间太少了,那么我们家长是否能有提供高质量的陪伴呢?
我认为不要过早让孩子玩手机,应该从家长的自身做起,不要流于说教。家庭教育应该是言传身教,并且身教大于言传!浅谈一下我的一些想法吧:
1、手机的多面工具:让手机成为工具,成为什么工具呢?是孩子获取资讯的工具,向孩子推荐好的网站,关注国内外大事、趣事,并与之分享,引导孩子的兴趣点。
3、游戏的适度引导:首先游戏是可以玩的,大家普遍关注的游戏如果自己的孩子不知道,他也会有点小自卑。但是我们更应该引导孩子去看游戏“背后的故事”,比如,游戏是怎么编程的,游戏的画面效果是怎么合成的,游戏的运营方式是怎样的,告诉孩子游戏玩的好不光荣,游戏制作的好才光荣呢!其次游戏玩不可作为奖励手段,以造成游戏与学习势不两立的假象,游戏就是休闲而已,但是休闲的方式我们要给孩子多种选择,我相信更多的孩子更愿意与父母游玩而不是游戏。
4、丰富的家庭生活:家长想让孩子过什么样的生活,从现在起就自己开始过什么样的生活!与孩子一起看场电影,一起听首古诗,一起拼命,一起爬山……让孩子见识更丰富的世界,他自然就可分辨好坏了!
我总是认为孩子就是小小的风筝,家长要不断地收收放放,不断地去调整我们的行为甚至思想,我们现在是与手机“斗争”,不远的将来可能还有更大的挑战呢!