来,回答我一个问题,商业银行业务的前提是什么?是存款?贷款?
是贸易。围绕着贸易,才会有支付结算,继而有信贷业务,以及如果是国际贸易,就会有自然而然的本外币价格风险对冲。聊这个是因为我终于有空翻完了之前买的《集装箱改变世界》这本书。
有阵子,我每天活在被提单、信用证等支配的恐惧里。简要叙述的话,就是银行放款给某个客户去买货,比如一船大豆,而为了控制银行的风险,是有很多后续跟进条件的。比如,装船后四十天需要还款。但一般因为各种各样的原因,四十天是不够的。而我呢,就是负责去解释为什么四十天货到不了港、出不了关、买家不能支付的。——为什么这一船大豆在海上漂了四十天都不能从美国运到中国?(不发芽吗?)为什么到了中国要做预报关?(这是什么鬼?)为什么提单货值和报关单货值不符?(飘在海上的时候被吃掉了还是被风吹走了?)
还好我是看《十万个为什么》长大的,有丰富的科学知识和想象力,以及到处东问西问、东拼西凑瞎编一个完整的故事去唬人的能力。
豆瓣这本书的评价是7.8分,但很多人表示纯历史,看得很煎熬。因为我有以上被惨虐的经历,书里过于翔实的细节,我反而看得津津有味,大概全程内心活动是:原来如此!φ(_ ̄0 ̄)。我自己觉得哦,现代商业啊,除去简明易懂的常识,剩下细枝末节无法用逻辑解释的东西,通通都是历史。
比如,我以前一直吐槽的LBD,太不阅读者友善了。结果在长崎的原汇丰银行馆看资料,一百多年前就是这样的格式。提单的各种术语和规矩,也是当时的实际业务操作而遗留下来的。两者画风蜜汁相似。
而如果真的想要做好商业银行业务对公业务,除了最基本的金融知识,各行各业的知识最好都懂一点。
为什么呢?因为刨开外汇衍生品,最赚钱的还是信贷业务啊,你要防范坏账风险啊。那如何鉴别客户所说的是事实还是唬人的,就统统要靠积累的知识去做判断了么。
注:真心觉得海外这种描写小物的历史书写得太有趣。《盐》、《鳕鱼》也都是我心目中的佳作。
彩蛋:这本书也是比尔盖茨阅读后推荐的。按阅读原文,可直接跳转他的读书博客。