有人惊讶我读书的速度,其实我是三四本书同时在读。这样交叉阅读的好处,是可以减少只读一本引起的视觉疲劳。不同作家不同写作风格,也可以减少只读一本带来的审美疲劳。规定自己暑假每天阅读两小时以上,总量在两万字左右,上班期间减半。于是一天之内,这本书读20页,那本书读30页。开学以后,工作繁忙,这本书读几页,那本书读几页,见缝插针的情况也是常有的。还是那句话,真心想读,肯定能挤出时间海绵里的水。
不同的书也是不同的读法:有的浏览,读完仅仅在书上记录开读和终结时间;有的精读,还会画出感兴趣的句段;有的品读,不但标记精彩字词句段,还在书的空白处批注心得感悟。当然,所有的书读完都会写书评,区别在于,收获大的书,谈的多一些,一般千字左右;收获少的,一般几百字。总之,开卷有益。
23年前,秦文君的《男生贾里》、《女生贾梅》甫一问世,我就拜读过了,作家以这对龙凤胎分别为主角的长篇儿童小说,写的真是精彩。人格性格鲜明,语言生动鲜活,情节曲折有趣,展示了都市少年儿童积极阳光的精神风貌。即便其中的一些配角,也是刻画传神,几乎在现实生活里都能找到同类型的人物。后来还读过秦文君的《小鬼鲁智胜》《小丫林晓梅》,但感觉没有作家的成名作那么棒。
这次读《同桌阿伦》,表现的是少年刘格诗的初中生活,贾里、鲁智胜也都长大了,在书里作为绿叶出现。尽管每章开头弄了一段《刘格诗自白之N》的文字,仿佛以主人公的心理活动统摄全章情节走向,但我感觉全书从头至尾没有一个完整的故事框架,人物形象模糊,无论主角配角。语言也比较沉闷,对话、心理、表情甚至景物描写,与曹文轩还是有差距的。每章最后也配了安武林几百字的名家赏析,但除个别赏析对人物特点的分析尚有可取之处,大多数文字属于空发议论,乃至想找一处对原书妙语的点评,都找不到。白白辜负了这套书封面的一排大字“秦文君文学精品赏析”,也让我打算学习名家点评童书的愿望落了空。
开学在即,六年级的课内经典童书共读,依然以学写批注为主。各自先写,四人小组推荐佳评,秦老师筛选,班级小报登载精粹文字。而共读、泛读、教师大声朗读的童书篇目至今没有敲定,所以这段时间集中读一批儿童文学,以便尽快抉择。四年级是曹文轩,五年级是黄蓓佳,六年级最好换一位作家。但这人是谁呢?眼下还是众里寻他千百度。