达尔文是伟大的时代先行者,是我的精神偶像。
史钧老师的《疯狂人类进化史》就是基于达尔文的演化论和自然选择学说而著的一本书。本书从生物学的角度介绍了人类演化背后的种种不为人知的冷知识,语言通俗易懂、风趣幽默,没有专业的术语,整本书写得行云流水,一路看下来不会卡顿,全书共十三多万字,我八个多钟就看完了。
《疯狂人类进化史》是一本软科普书,作者从演化论和自然选择学说的角度,给我们揭开了人类身体的秘密。正如作者所说,我们对自己的身体并不了解,比如,为什么人类要直立行走?为什么人类要褪去全身的毛发而单单保留头发、胡须、腋毛和阴毛?为什么人类会呈现黑白黄这些肤色?为什么人类对性爱这件事如此热衷?人类有哪些自然演化的错误“设计”,又该如何解释?关于大脑我们不知道的一些冷知识……不一而足。
这本书足够有趣有料。
如果正儿八经地解释上述的这些问题,必定如同论文一样难以让大众接受,但是作者的软科普能力着实很强,他将专业性极强的问题通过通俗易懂、风趣幽默的方式呈现给读者,文章中处处洋溢着理科生独特的理性幽默,可以想见作者定是个高情商、高智商的善于交际的人。
有料在于,作者用科学的视角和方法论为我们解开了人体的秘密,其中包括很多我们平时习以为常的现象背后真实的演化动机,让我又一次感到演化论强大的解释力,再一次对达尔文顶礼膜拜。不过作为一本科普书,作者自然明白科学的发展规律和局限性。所以,对那些暂时没有定论的问题,作者自然也不会给出定论,只是给出可能性。科学的魅力和考验人之处就是它承认认知的局限性,任何的结论都只是当下适用,随时都可能被否定,直到无限逼近真理。
对普通人来说,了解身体的冷知识并不是生活的必需,因为知不知道这些生活依旧。但是对于一个好奇心强的人来说,这本书会很有看头,如果同时坚信了解一些“无用的知识”总会在某个时候起到作用的话,那么更应该看这本书。
这本书可谓是“全程高潮,满地彩蛋”,还不快快行动起来。