在寒假里,我读了《百年追梦,全面小康》这本书,懂得了一些课本上没有的知识和道理。其中让我让我感触最深的是“努力实践,练好本领”这一节。
在这一节里,___说:有理论知识的学习,也要有实践知识的学习;既要扎实打牢基础知识,又要及时更新新知识;既要刻苦钻研理论,又要积极掌握技能,不断提高与时代发展和事业要求相适应的素质和能力。
是的,读书是学习,实践也是学习,而且是更重要的学习。只有实践,才能把学到的知识应用的实际生活中去。只有实践,才能用学到的道理提升自己的素质。只有实践,才能培养出创新的本领。
难以想象,雏鹰没有当初的凌空一羽,怎样成长为长空中的霸主;难以想象,孤舟不入江海,于大风大浪中搏击,怎样杨帆远航;难以想象,蝶蛹不努力张翅破茧,怎样成就阳光下那一抹绚丽。这大自然的生灵无不向我们昭示一个道理:只有在实践中才可以更好地成长!一个国家的成长同样需要实践,于是根据中国的实际情况,邓小平爷爷提出了“实践是检验真理的标准”,在这个方针指引下,中国步入了改革开放的新时期,中国也开始在实践中践行一系列政策,也在实践中飞速发展。很难想象,如果没有实践,中国或许还在苦苦挣扎吧!唯有实践,中国才屹立于世界民族之林。
其实,我们在不知不觉中也参与了很多实践活动。每天早晨来到学校,还没上课,队干们的工作就开始了。他们有的检查卫生,有的检查学习,各司其职,有条不紊。使原本凌乱的校园变得井井有条,安静有序。中午也如此,天天如此!他们牺牲自己的学习和休息时间,换来的却是整个学校的安静和有序。
这才是我们真正的学习!在实践中学会了理解和沟通,收获自信和责任。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。这是古人留给我们的谆谆教诲,希望大家也能将实践用到自己的学习中去。不仅在课堂上认真听好每一节课,更要在课外将所学的知识用在作业中,完成从课堂到课外的转化。
现在是假期,正是锻炼自己的好机会,希望大家用优秀的品质和良好的习惯去感染身边每一个人,并且在适当的时候大胆地走入社会中,去感悟社会,进行实践活动,锻炼自己的能力,让自己的小学生活更加精彩!
让我们一起努力,一起奋斗!在实践中历练,在历练中成长!