今年暑假很特别,因为我在暑假期间准备参加一个“书香校园,阅读圆梦”网络征文评选活动。我心里既兴奋又紧张,这毕竟是我第一次参加这样的活动呀!我一放假,就赶紧逛书店,读名著。我读了许多书,有《鲁宾逊漂流记》、《假如给我三天光明》、《西游记》和《安徒生童话故事》,其中我感动的就是《卖火柴的小女孩》这篇文章了。
《卖火柴的小女孩》讲叙了一个卖火柴的小女孩,在寒冷的除夕之夜卖火柴的悲惨故事。虽然天冷得可怕,还下起了鹅毛大雪,但这个小女孩却薄衣赤脚地在地上坐着,期待着,哀求着,希望有人能来买她的火柴。她点燃了火柴,多次幻想着她和祖母幸福的时刻,最后冻死街头。她是多么的可怜啊!读完了文章,我的眼里浸满了泪水,多么希望她能和我一起生活啊!这样的话,她就不会冷死街头了。
当我读到:“这个小女孩赤着脚光着头在街上走着,身上只穿着……但始终没有人理踩她。”时,我惊呆了。那么冷的天,她居然没有穿鞋子!更加让我想不明白的是,为什么没有人可怜这个寒风中的小姑娘呢?为什么没有一个人愿意蹲下来,买几根火柴,哪怕是一根,给她几个铜板,哪怕是一个呀!想到这,我仿佛穿越了时空,来到了那个除夕之夜,来到了那个小姑娘的跟前,买下了她一大半儿的火柴,给了她火柴钱,又动员那些过路的人,去买她的火柴。我帮她卖完火柴后,又和她一起玩耍,一起唱歌,一起跳舞,一起去拜年!可这一切只是我美好的想象。这时,我的泪水模糊了双眼。
当我读到:“她划亮了一根又一根的火柴,幻想着她和祖母在一起,听祖母讲故事,和祖母一起欢笑,一起吃烤鸭……幸福的生活着”时,我已忍不住轻声哭出来。这小女孩真的太可怜了!就连疼她爱她的奶奶也离她而去了!难怪她不敢回家!要是她的奶奶还活在她身边,她肯定不要在外面忍饥挨饿地等别人买她的火柴!她希望和家人在一起,和祖母在一起,过平凡而幸福的生活,这不正是我们现在的生活吗?我们每天吃穿不愁,过着无忧无虑的生活。可小姑娘呢?她希望有一个完整的家啊!我被小女孩心中的美好愿望感动着。她曾和我们一样,过着幸福快乐的日子。可是,她现在甚至不敢回家。因为严厉的父亲要是知道小女孩没卖掉一根火柴,没有赚到一个铜板,就会不让她回家。可怜的她,只得在大街上,屋檐下孤零零地坐着、等着,等着有人去买她的火柴。
读完了这篇文章,我忽然觉得我们生活在当今时代是多么的幸福啊!我们有父母的疼爱,有老师的教导,还有同学的关心。我们是幸福的,我们要珍惜这幸福快乐的童年,好好地学习知识,学习本领,去圆我们五彩缤纷的梦。在这个世界上,___正带领着我们去实现美好的中国梦,今后的生活肯定更加精彩!