《爱的教育》是一部伟大的爱的经典。小说记述了发生在安利柯身边各式各样感人的小故事,包括父母在他日记本上写的劝诫启发性的文章及老师在课堂是宣读的精彩的“每月故事”。这部作品引导孩子们自己去关注、欣赏、品味、思考,用爱心与读者对话。
其中,“扫烟囱的小女孩”最吸引我的眼球。
谁都有可能遇上意想不到的突发事件,一个扫烟囱的小女孩就遇上了大麻烦,她将劳动得来的钱不小心丢在了路边上,几个有爱心的女孩们帮助了她,把自己身上仅有的零花钱给凑在了一起,帮助那个小女孩攒够了回去的路费。
送人玫瑰,手有余香。孩子们都是非常具有同情心的,看到伤心的人物和事物时,都要力争伸出援助之手,这是出于内心的一种善良品质,那种关心是急切的,更是真诚的。女孩们倾尽全力、不求回报的爱心不仅感动了那个扫烟囱的小女孩,也感动了我们的心。而我们,更应该向文章中的女孩们学习,把自己这一点微不足道的爱也给传递出去,也许一个细小的善意的行动,就能带来意想不到的结果。
这让我联想起了岳阳三中的陶星,他根本没有想到他对母亲的关心和照顾,会变成一种“感恩教育”的范本,没想到他的故事会到处传扬,让下岗的女工获得精神的鼓舞,让任性的孩子懂得反省。
少年陶星带着他患有智障、先天聋哑的母亲上学,并且悉心照顾母亲的故事,原本只是一个儿子孝顺母亲的故事。其实中国人是最为重视家庭、亲情和责任的。
我们总是觉得这个世界缺少了爱,其实并不是这样的,只是我们缺少了——发现爱的眼光。美是无处不在的,当你帮助别人的时候你的心灵是快乐的,奉献一片爱心,收获无限快乐,你的人生就会变得五彩缤纷,世界也会因为你的存在而动人。