二月中旬,《致敬最美逆行者》这篇文章在网上流传开来,它的作者是方家耀,文章对援鄂医生做出了极高评价。
文章令我很感动,笔触激昂飞扬,很具感染力。“白衣逆行者”的英勇与大义,为全中国遮挡了风雨。与死神斗争,这是他们义无反顾的职责,他们的背影永远镌刻在历史长河中,我们的心间。防护服下是血肉之躯,亦是铸成长城的砌石砖块,护目镜下,是含笑的眼睛,也是最亮的星星。
这次战役中,无数白衣战士挺身而出,奋勇作战。钟南山院士84岁,没有过“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适生活。风尘仆仆地赶到武汉防疫第一线,救民于水火,救国于危难。张定宇,金银潭医院院长身患渐冻症,仍白衣执甲,冒死上阵,被称为新时代的铁人。刘丽,军人但也是女人,一张如花似玉的面庞被防护用具压出了血痕美丽的,不仅仅是外表更是心灵。还有李文亮、宋世杰、柳凡以及来不及留名的英雄。我们以最诚挚的心向他们致敬!
“岂曰无衣,与子同袍”八千余名医护人员驰援湖北,再次展现了和平年代英雄们的大义凛然,神州大地,山河无恙,是因为白衣天使的逆行,我们将永远铭记这个特殊时刻,铭记哪些用双手托起黄鹤楼,用医者仁心悬壶济世。长江之水不断绝,卫我同胞万万千!我们向所有的英雄致敬!