今天,我读了一本名叫《神秘恐龙》的书。这本书里面有很多恐龙的知识,仿佛把我带进了恐龙世界。从中我知道了恐龙是生活在离我们遥远的三个年代:三叠纪,侏罗纪,白垩纪的生物,比我们人类的出现还早。可以说,他们是来自行星的。
恐龙,这些奇特的动物生活在遥远的两亿多年前,那时地球上遍布大片大片的沼泽,深谷里、山坡上,到处都覆盖着茂密的森林。在这个绿色的乐园里,生活着不计其数、又无比奇特的动物——恐龙。当时,这些地球上的主人,它们到处漫游,足迹遍及整个世界。有一些的恐龙猎人,最早期的专家威廉,接着’恐龙’一词的出现。有很多科学家对此进入深入了解。曾经有一时期,“美洲恐龙热潮”成为热门话题。很多科学家发现了恐龙化石。以此推断恐龙的模样。 在恐龙出现以前,地球上已经出现蜥蜴类型的物种,它们的体型虽然及不上恐龙,不过相比当时的其他动物,它们占有一定的优势。在那时代出现了相信是世界最早的爬行动物: 西洛锡安蜥。到了恐龙出现之前的一个地质时代——二叠纪时,爬行动物的种类渐趋多样化,而且形状也开始接近最早的恐龙。二叠纪是一个比较干旱的时代,沙漠十分常见。在同一个时代,像基龙和异齿帆背龙一类群体生活的蜥蜴活跃在沙漠的绿洲。在二叠纪晚期,生物的演化出现了两个不同的趋势,而两个趋势都对地球的历史有深远的影响。其中一种趋势叫做恐龙,另一种趋势叫做哺乳类动物。我特别喜欢翼龙, 翼龙是一类非常特殊的爬行动物,具有独特的骨骼构造特征。早在1784年,意大利的古生物学家科利尼在德国发现第一件翼龙化石时,甚至不能确定它属于哪一类动物,有人认为它生活在海洋中,也有人认为它是鸟和蝙蝠的过渡类型等等。直到1801年,居维叶才鉴定它为翼手龙,归于爬行动物。