小学生《水浒传》读后感400字
《水浒传》是四大名着之一也是我国第一部章回体长篇白话小说,作者是元末明初的施耐庵。这部书里面有一百单八将天罡星三十六人,地煞星七十二人,个个武艺高强。
《水浒传》里面最重义气的人物是及时雨宋江,这部书里面最有名的故事情节是智取生辰纲,参与这次任务的人物有及时雨宋江、智多星吴用、入云龙公孙胜、托塔天王晁盖等等。
武松是这部书的景阳冈打虎英雄,他曾为哥哥武大郎报仇而斗杀西门庆和血刃潘金莲的故事情节。醉打蒋门神、血溅鸳鸯楼等脍炙人口的故事情节也是武松所做。这部书里面体现了武松的打抱不平、有勇有谋的精神品质。
鲁智深原本是一个城池的提辖人称鲁提辖,后因替金氏父女打抱不平而出现三打镇关西的传奇故事,因杀人而逃生,后来遇到金氏父女得到金氏女儿相公的推荐而来到五台山出家当和尚后因喝醉而大闹五台山被五台山的长老逐出师门。被逐出师门之后在相国寺倒拔垂杨柳和因救恩人也就是八十万禁军教头豹子头林冲而大闹野猪林。
这部书里面到处都有行侠仗义和打抱不平的品质和脍炙人口的故事情节。