小学生《水浒传》读后感400字
《水浒传》是中国著名的古典文学名著。它讲述了梁山108位英雄反抗朝廷的故事。《水浒传》中最令人印象深刻的词语是忠义。
忠诚就是对人民和国家的忠诚。宋江忠于梁山的事业,忠于国家,这就是忠义。这是他击溃辽军,为国出力的最好证明。
忠诚,也许大多数人都能做到,但不是每个人都能做到。然而,《水浒传》中的108位英雄都获得了正义,他们可以为别人赴汤蹈火,即使牺牲自己的生命来拯救别人的生命。
我记得卢志深看到金的父亲和女儿被欺负的郑关系,欺负,并帮助他们出来。虽然他三拳打死了郑冠希,虽然他有点鲁莽,但他的忠诚和为陌生人反抗不公正而受到钦佩。
另一个例子是李云龙在“剑”。他也是忠诚和正直的。他忠于祖国人民,把日本鬼子打倒在地。他也讲论公义。
这个寒假,我读了《水浒传》,使我深受感触。
《水浒传》一书讲述了宋江为首的一百零八名梁山好汉从梁山泊聚义,而最终却遭奸人谋害的英雄故事。
“义”这个字我们可以理解为正义、道义,这一个字所包含的内容非常广泛。梁山一百零八名好汉为了国家奋不顾身,为兄弟,为朋友出生入死,为百姓除暴安良,这些都是“义”的表现。
书中一百零八名好汉令我印象最深刻的是黑旋风李逵。虽然他生性鲁莽,性格暴躁,经常因为小事与他人发生激烈的冲突,但是他的所作所为却很好地体现出一个字——“义”。他的这种大义,令人佩服,让人感动。
当然,在现实生活中,我们很少能碰到这样惊心动魄的大事,但这并不能说明生活中就不需要“义”了。其实,在我们的日常生活中,“小义”无处不在。在生活中,对亲人朋友关心,讲义气,这是义;对素不相识的人伸以援手,给予关心和照顾,即使是一个微笑,一句关怀,一份体贴,这也是义……
朋友们,不要吝啬你的“义”,多行“义”,这不会让你失去什么,只会让你的人格得到升华。所以,我们要向梁山好汉学习,多多去体会“义”,践行“义”。