《青梅竹马时节》是由著名儿童文学作家徐鲁所著,虽然我只读过一遍,但却深受感动。
这本书分三个章节:心上的河流、永远的心香和母校的晨钟。分别描述了作者故乡的景物、自己的亲人和对母校深深的感恩与怀念。这些振奋人心的故事被作者质朴的语言烘托得更加美好,更加感人。
文章虽简朴却发人深省。陪伴作者长大的那条故乡的小路,就像他的母亲,那么坚强,那么艰辛。对于年幼丧母的作者来说,它就是自己无私伟大母亲的缩影,呵护着自己长大。而如今,那条小路带着作者童年无数美好的回忆,离作者远去。读到这里,我的心像被狠狠揪了一下,望着窗外熟悉的景象:几棵高大的水杉依然直挺挺地立在那儿,也许它们目睹了铜陵这座小城日新月异的发展变化,但是等我长大,它们还会在这里等我吗?这个疑问让我明白了作者写这一章节的精髓,要珍惜身边的一切事物,因为它们会在未来默默离你而去。
第二和第三章节讲述了作者的亲人、老师和同学们对自己无微不至的关照。他们中的有些人已经离作者而去,但他们对作者的关爱将永远留在故乡的土地上。这使我想到了我身边的亲人们,他们那么爱我疼我,可是他们最终会随着时间的流逝而离开我!我的老师和同学们给我无数鼓励,对我无微不至的照顾,我怎么会忘记?难道不应该加倍珍惜吗?
作者徐鲁的童年由于丧母而变得昏暗无光,可是他从未因此而泄气沮丧,他依旧乐观,因为他有信念!只要有坚定的信念就会有成功的那一天,这让作者从贫瘠的小乡村走向了城市,实现了他走向更广阔的世界、实现自己人生价值的愿望。
这本书让我深刻懂得:不要等到失去才懂得珍惜以及有信念就会成功。感谢作家徐鲁,您的作品让我成长,使我快乐。