利用假期空闲时间我读了几个小故事,其中让我印象最深的是《大禹治水》,讲的是古代时期经常发生洪水灾害,人民的生活流离失所。有个叫大禹的人为了天下人民的安全治理水害,在这期间大禹曾三次路过家门,但一次都没有进去看看自己的亲人。经过十几年的努力,终于疏通了九条河道,使洪水沿着新的河道流入大海的故事。
看了这个故事,我觉得大禹是个非常无私。非常了不起的人,说他无私是因为在跋山涉水治理河道的几年里,他曾经三次路过自己的家门口都没有进去看一眼,他有多么的想念自已的家人啊!但他都没有回家,因为他有更重要的事情要去做……说他了不起是因为他面对可怕的自然灾害,首先想到的是如何治理。翻山越岭,查清地势,探明河道……这其中遇到的困难是可想而知的,但是大禹有着坚定的决心,在经历了无数的困难后最终制服了洪水。
这个故事告诉我们,不管面对多大的困难只要有颗坚定的心和顽强的意志,不论做什么事情都会难不倒你!