今天读了唐老师介绍的《多元智能理论》,学会了很多东西。知道了多元智能理论是由美国哈佛大学教育研究院的心理发展学家加德纳(Howard Gardner)在1983年提出。多元智能即(Multiple Quotient,MQ或Multiple Inetelligence,MI),包括冒险智商,创意智商,身体运动智商,视觉空间智商,音乐旋律智商,自然博物智商,智力智商,情绪智商,语言文字智商,自我内省智商,数学逻辑智商,人际关系智商。
通过学习我认为人人皆有无限的潜能与可能,未来更是行行出状元的时代。只要从孩子的强项智能引导孩子,都能令孩子有成就感,而达到自我悦纳、自我肯定、自我实现,人生也就绽放光芒了。读书只占其中的一小部份,统整知识、应用信息在未来将是更重要的能力。多元智能在人一生中的作用。通过考察多元智能对成年人生活中的作用,及考察各种智能的开发和发展对年幼的孩子发展的影响,多元智能在三个独立的方面起作用,分别是:休息作用,如何在工作环境中运用多元智能 娱乐作用,如何运用多元智能得到快乐和放松 欣赏作用,如何运用多元智能和他人一起工作,并理解他人 当然,多元智能的每个作用都会随着年龄的变化而变化。在刚开始,年幼的孩子把绝大部分的时间都花在多元智能的娱乐作用上;上学之后,孩子们玩的时间受到了控制,当他们逐渐长大后,开始运用多元智能来欣赏别人,越来越意识到友谊和关系的重要。多元智能的休息作用主要发生在成人阶段,那时我们把大部分时间都用来用自己的智能来工作或养家。很不幸的是,在这个阶段,多元智能的娱乐作用在我们的时间安排中看上去似乎都消失了。实际上,当我们花大量的时间和精力去工作或养家时,我们很容易忽略其他并不需要用到的智能。
因此,我们老师应该了解自己的智能;必须去运用他们。要建立:“每个孩子都可以是聪明的”的认知及趋势。我们也必须去了解自己本身智能的真正内涵,看看哪些事是自己最在行的、哪些事是自己想逃避的。一旦你了解你所拥有的智能,你就能够协助确认你的孩子受到了影响;或许你所影响孩子的不是你最在行的部分,但对他而言,这个部分的影响却可能是强而有力的。为了达加德纳的多元智能理论是以多维度的、全面的、发展的眼光来评价学生。认为每一个孩子都是一个潜在的天才儿童。随着智能课程的实施,我们教师发现,每一个孩子都有自己的“ 学习风格”,所以我们教师应注意尊重学生的学习风格,认识学生的长处,发挥学生的智能所长。在具体的评价操作方法上,可用“学习档案”的评价方法。