在信息技术的教学中,师生往往都偏重实践、动手操作,看重操作结果,忽略了培养学生的语言智能,从而导致学生很难用语言来准确地描述自己的操作过程,在一定程度上影响了学生语言智能的发展。在信息技术教学的初期,一些计算机的基础知识、基本概念都融入了学生的操作实践中,我们老师要有意训练学生能用语言准确规范地描述自己的操作,培养学生的语言智能,也有助于学生更清晰牢固的掌握基础知识。创设良好的语言环境,也更有助于同学间的互帮互助,更便于协作学习的开展。
数学——逻辑智能是指数学思维、逻辑推理和科学分析的能力。计算机作为一项操作性极强的学科与逻辑数理有着密不可分的关系,它是数学——逻辑智能发展的产物。在信息技术教学中,从具体的问题入手,引导学生从不同的角度去看待问题,用不同的方法去解决问题,从算法设计到的计算机语言的运用,再到程序的测试运行,为每一个学生个体的数学——逻辑智能的发展提供了空间;教师再对学生中的不同算法设计进行再分析、再比较,进一步优化程序设计思想,从而促进整体数学——逻辑智能的发展。
空间智能就是在脑海中形成一个外部空间世界的模式并能够运用和操作这种模式的能力。利用真实空间、借助现实物理空间(如学校校园或多媒体计算机教室的所有计算机)进行直观教学(如解释局域网概念,了解局域网有关布局等)是培养空间智能最直接的手段。采用多媒体课件,图、文、声、像并茂,生动形象地创设空间,把教学内容视觉化,使学习的对象形象化,达到空间表征,有利于开发视觉、激活学生的空间智能。教师要建构这样的空间,设计制作有效的多媒体课件,既需要获取人类知识体系,也要求创造性的智能活动。
身体运动智能是指运用整个身体来表达想法和感觉,以及运用双手灵巧的生产或改造事物的能力。在信息技术教学中学生实践、动手操作机会较多,相对更有利于身体运动智能的发展。如学生利用多媒体计算机打字、进行文字处理、数据分析、作图绘画、编曲欣赏等,在发展了多种智能的基础之上也同时促进了身体运动的发展;再者可以创设一些有意义的活动,或者利用计算机本身的优越性,在游戏中间接发展身体运动智能。
人际智能是人的多元智能中非常重要的一个方面,它主要指与人交往合作,觉察、体验和解读他人的情绪、情感和意图,并能据此做出适当的反应的能力。小组协作学习不仅能培养学生的交往意识和能力,开发学生的人际潜能,而且可以帮助、促进弱势群体,从而达到智能互补的效果。当然一般地在开展协作学习前,在学生自愿组合的基础上引导他们进行异质性分组,以便使智能互补,然后再有目的地引导学生,确保人际关系能力的提高。
以制作电子小报为例,教师先确立小报的主题,接着要求各小组集中讨论板报的设计,然后由组员分工合作共同制作小报,完成后每组指派一人解说,最后由教师评定。俗话说“三个臭皮匠合成一个诸葛亮”,制作完成的小报肯定是集小组成员的多元智能于一体的最优秀的作品。类似这样的小组活动,让每一个学生都增加了活动的机会,有助于养成学生主动参与,勤于动手,乐于探究,学会在实践中学习,在合作中学习,以及在实践合作中逐渐养成与他人共处,与他人合作和交流的良好品质,特别是对那些性格内向、知识和技能暂时较差,容易害羞的学生,合作学习会给他们更多一些尝试学习和体验成功的机会,激活他们人际交往的意识;合作学习能营造轻松自如的学习气氛、降低学生的焦虑感,学生之间愿意沟通,愿意表达自己真实的思想感情,提高他们人际交往的能力。