最近看了一本书,写天界和魔界的,具体的说,是写路西法和米迦勒的。
书名是《天神右翼》。
看完后,我不得不说,天籁纸鸢的文笔很好,非常的好。华丽优雅,有着不寻常的惊心动魄和黯然销魂。
难以言语的揪心,难以放下的感情,贯穿着整个文章,冷血如我的人都不禁为文中的角色落泪不止。
彼岸花,花彼岸,就像米迦勒和路西法。路西法仰望天界,却看不见光耀殿的太阳。米迦勒俯视魔界,却看不见罗德欧加的黑暗星辰。这就是命运么?
无论是现实的承诺,还是回忆的水晶球,都少不了那一声“伊撒尔……”
就算是你来到了幻影城,就算是假的,你依旧在听,听着那一句句呼唤,那句抱歉,然后任由自己泪流满面,带着微笑……
伊撒尔,路西法。你们的感情到底是什么?路西法透过伊萨尔的眼睛看的是谁?是神么?还是真真正正的米迦勒?难道说,米迦勒的一生都是神的替身?难道说,路西法真的没有爱过米迦勒?暗暗想了很久,但最终还是放弃了,身为神的儿子,口中却要把自己最爱的人称作父亲,无论是米迦勒还是玛门,都是最痛苦的回忆吧。可是呢?
米迦勒却依旧苦苦守着自己的感情,不肯放开。他不怕坦白自己爱上父亲,更不会逃避自己的责任。我不得不动容于他的感情,虽然我否认乱伦这种事情,可是却不停的暗示自己,米迦勒什么都不知道,当时他什么都不知道啊!这一切不能怪他。也不可以怪路西法,他爱神,他没有错啊。
终于明白玛门的当时的慌乱、紧张、压抑以及伤痛。虽然这些对于魔族和神族来说,并不是什么很值得羞愧的事情,但是玛门不能接受的是,米迦勒爱的是自己的父亲,路西法。在玛门的心里,路西法就是他的神。
现在想想看,玛门和伊撒尔有着一样的经历,他们两个爱的人都爱上了自己的父亲。爱到不可挽留的地步,爱到自己心碎却仍然要扬起笑容。有时候他们的爱是一种枷锁,锁住了被爱者的身,却锁不到被爱者的心。
米迦勒的选择和玛门的选择基本相同。他们选择放手,让心爱的人自己寻找幸福。可是放不下,还是依旧放不下。玛门抽烟的样子,萎靡而且颓废,不知道为什么,他从未想过贝利尔会爱上他,小猪,小猪……多亲昵的名字,可是玛门,你眼中凝望的珍视的,可是小贝利尔?还是那年,和你定下契约的米迦勒?
曼珠沙华,妖艳,美丽,却有着浓浓的绝望。
如果当年,伊撒尔知道了一切,那么路西法,你可愿带着他堕天呢?
如果当年,路西法诉说了一切,那么伊萨尔,你可愿随着他堕天呢?