《微观世界》后,我开始感叹大自然的奇妙,佩服那些从前在我们眼前微不足道“小虫子”, 蚂蚁的“力大无穷”、屎壳郎的“固执”、蜜蜂的勤奋……影片用自然的镜头语言把我们带入了一个神奇的昆虫世界,描述了昆虫世界从早到晚最平常不过的一天。清晨,太阳还没有升起,草丛中、树枝上、池塘里、泥缝间的小动物们开始了新的一天。蚱蜢停在草叶上贪婪地吮吸着自然的甘露,没想到螳螂已经挥舞着大刀悄悄靠近;毛毛虫蠕动着碧绿的身子在树枝上飞快地爬行,那种奇妙的动作真是见所未见;蜘蛛早已张网以待,一只飞虫撞入网中,它飞快地跑过去,手脚并用用蛛丝把小虫缠得严严实实,然后慢慢享用…… 太阳升起来了,漫山遍野的野花吸引着一群群蜜蜂,它们在花从中辛勤地劳作着,来来回回,匆匆忙忙,谁也不肯休息一会。蚂蚁也可算得上是劳动积极分子啦!
你看,它们在地上不停地忙碌着,探头探脑,寻寻觅觅。搬得动的就自己摇摇晃晃地搬回去,搬不动就立即回头去找援兵。不一会儿,大队人马赶到,大家齐心协力,历尽艰辛地把猎物搬回窝去。蚂蚁是一种很守纪律、大公无私的动物,人类真该好好向它们学习呢!午后,一场大暴雨刚刚过去,太阳重新露出了笑脸,蚂蚁们的家被暴雨冲得一塌糊涂,天刚放晴,身上还沾着泥浆的蚂蚁们又忙开了,有的重建家园,有的又外出觅食,更让人忧心的是那条大猎物还在半路上,它们又得商量着怎么把它运回去…… 大路上,一只黑乎乎的屎壳郎正在用一种奇特的方法运一团粪球。它用头部和两只前爪抵住地面,四条后腿灵巧地拨着粪球滚动。在路上,它心爱的粪球被一根柴棍戳住了,任它怎么努力都搬不动了,屎壳郎围着它的“球”急得团团转,我想看到的人都会想帮它一把吧!
还有那一队让人平时又讨厌又害怕的毛毛虫,它们纪律严明,步调一致的行进在沙地上,上百条毛毛虫头接尾,尾接头,连成了一条笔直的“ 火车” ,遇到前面有障碍物时,后面的毛毛虫总是不乱阵脚耐心等候,然后再一起前进…… 我不由得惊叹不已,真太有意思了,太让人感动了。
大自然多奇妙啊!这是一部无声的电影,除了自然界的风声、雨声、虫鸣声,没有一句台词,没有一句解说,影片中那些美妙的画面深深地印在我的脑海中,让我的心久久不能平静。蚂蚁搬家,蜜蜂采蜜,蜘蛛织网,蚯蚓松土…… 这些平常得不能再平常的“ 虫虫小事” ,或许我们从未去注意过,观察过,但它们的世界、它们的生活是多么自然而美好,它们的心灵、它们的工作是多么让人起敬。而我们人类呢?