每个小孩都有过上学的经历,而大部分孩子上学的目的不仅是为了将来可以立足于社会,更不是为了将来可以更好地找工作,是因为每个国家都有规定每个儿童都必须上学。本书当中的主人公就是一名被逼无奈上学的男孩,他不喜欢上学,但却有着一双灵巧的手,可以捣鼓出很多有创意的发明;他不喜欢上课,但却有着在老师当中的超高人气;他不喜欢玩耍,但却有着同学们对他浓浓的喜爱……也许正是因为他这独特的性格才造就了他这一段传奇人生:在他漫长的学术生涯中,只有一位幼儿园老师对他有着很高的期望,并给予他很高的评价和鼓励。曾经在三年级留学过的他令他12岁才上初一,而且糟糕的学习成绩令到他不得不留级,这也导致了没有一所学校愿意要他,甚至于他的父母都不对他抱有希望。还好他有一位好朋友——一位优秀的好学生——爷爷。
很难想象一名差生居然能与一名优等生有着深厚的情谊,也正是因为他,这名男孩才有了学习的动力,也正是这位“老学生”给了支持他坚持下去的35公斤的希望。