这天,我读了《金角鹿》,从中受益匪浅。
作者以亲身观察和体验,向我们打开了鹿世界神秘的大门,描写出鹿的生活习性以及那个神秘世界的种种自然奇迹。这是一曲鹿的赞歌;它们在人类的童年时期帮助人类成长,在人类的盛年时期仍在帮助人类守护着森林,守护着生态环境,它们是人类永远的朋友。鹿王是森林的无冕之王,也是森林的守护神,嗷嗷鹿鸣应该是森林中永远不休止的热烈音画。但是今天,由于环境污染和人类猎杀,所剩的鹿已经没多少了。由《金角鹿》中我们可以联想到:我们应该放下手中的猎枪、猎刀和陷阱,不去捕杀那些动物,特别是那些珍惜和快灭绝的动物,给它们一个不用提心吊胆的生活。特别是那些一无所有,又想得到一切的盗猎者,他们被金钱冲昏了头脑,整天捕杀动物。也不顾及动物的感受,如果自己的家人被杀死了,难道不会感到难受吗?不会可怜死去的动物吗?不认为自己是世界上最可悲的人吗?难道他们不为自己杀死了一个生灵而感到可耻吗?在此,我郑重呼吁大家:保护动物,从我做起!我们应该行动起来,去阻止盗猎者伤害动物。
但愿嗷嗷鹿鸣,永远都会响起!