我最喜欢《十万个为什么——植物与地球》,因为它能让我学到很多知识。
这本书分为植物篇与地球篇,植物篇主要介绍玉米为什么会长“胡子”?辣椒为什么这么辣?桃子为什么要长毛毛?香蕉有没有种子……大家知道桃子为什么要长满身讨厌的毛毛吗?其实呀这些毛毛就像我们的衣服一样,不但保温还能防御虫害,这样小蜘蛛啊小毛虫啊在桃子身上就没有可以入侵的地方了,这就是“物竞天择,适者生存”的道理。
地球篇主要写了地球究竟是什么样子的?土壤从哪里来的?为什么人们只能生活在地球上……
书中最后还写了环境污染是谁惹的祸,说环境主要的元凶是我们人类,有废水污染、工业污染、噪声污染等。那么我们必须从现在开始努力,从一点一滴做起,好好保护我们生活的环境,不乱扔垃圾、节约用水用电、爱护花草树木,保护好人类与动植物共有的地球!
正因为这些所以我喜欢这本书,我也会做个环境小卫士,并号召身边的小伙伴一起为保护环境、建设我们美好的家园作出自己的贡献!