有的人死了,他还活着。抗日名将——杨靖宇就一直“活着”。最近,我通过《语文主题学习》这本书了解到了有关杨靖宇的英勇事迹。
这篇文章主要写了,1940年,日军派出七十万的军队,对我国的抗日联军进行大规模的扫荡和全面封锁,4月,杨靖宇带着十几个战士被日军包围了,后来,由于叛徒告密,导致杨靖宇一个人被封锁在森林里。在封锁在森林期间,他挖草根、剥树皮当粮食;他挺住寒冷,扒雪当水;他不但没有投降,更是顽强战斗。最终,杨靖宇将军英勇战死在那片森林里。
看完了这本书,我不禁想到,树皮那么硬,草根那么苦,冰雪那么冷,杨靖宇将军是怎样吃得下这些东西呢?想想我们的生活当中,还经常抱怨这个不好吃,那么又不好吃,满桌的饭菜我们还那么挑食。当年抗日战争时期,任何的粮食都是一种奢侈品,杨靖宇将军不但没有粮食,而且还与敌人顽强作战至死;杨靖宇将军不但啃树皮草根,而且还为抗日牺牲了自己的生命。我忍不住哽咽着,心中的敬意倾刻犹然而生。
杨靖宇将军的不怕吃苦、顽强拼搏、敢于牺牲的精神,震撼了我,同时,也鞭策着我勇于拼搏。在抗日战争时期,像杨靖宇将军这样的英雄还有很多,比如有以身报国的名将——张自忠、舍身炸碉堡的英雄——董存瑞,他们的爱国精神永留世间,永存在我们的心里,他们都一直“活着”。