今天,我读了《差一步》的故事,讲述了一个农夫种了一块田,每天精心呵护,把麦子种得很好,到收麦子的时候偷了懒,结果没收到麦子。
读了这篇文章,让我记起以前的时候,成绩很好、每天学习很刻苦的我,偏偏在月考的时候偷了懒,没有好好复习功课,别人考好了,但偷懒的我却没有考好,成绩落后了一大截,这都是因为在最后一刻骄傲了,偷懒了,直到如今,我还很后悔!
我还想到一个另外的真实故事。在去年我学校举办的一年一度运动会上,三年级里,我参加了跑步比赛,我的对手是一个一年级小个子,我心想:这么个小个子,一定赢不了我!比赛开始了,我们两个豹子般地跑向终点,不一会儿就跑得气喘吁吁,可惜骄傲的我就停了短短的那么一秒,已经落后了。跑到最后还是差了一步,我后悔不已。如果我不在途中停留的话,我就不会输。可惜我不仅停留了,还骄傲了。
这个故事告诉我们,在做每件事的最后不要偷懒,并告诉我们骄傲使人落后,虚心使人进步,不要在收麦子的关键时候偷懒!