老舍先生的作品《骆驼祥子》是一个时代的缩影。读毕,我看到了黑暗,看到了腐败。
文章的主人公——祥子从兴起到堕落,从勤劳、能干、善良的吃喝嫖赌、腐败,到底经历了什么?老舍先生写到“社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼”就是一个答案。个人失败的背后,是社会,是“人吃人”的时代。
首先就是士兵,祥子一次高价拉车去清华,却被那些土匪般的士兵们收了车,捉了去。凭什么把人欺侮到这个地步呢?说什么?凭什么?这是祥子的反抗,是祥子的呐喊。在那个炮火连天的时代,就连亡兵也欺软怕硬,仗势欺人,这是何等悲剧、何等可怕!
士兵如此,剥削阶级更加猖狂。人和车厂老板刘四爷,甚至是虎妞,都一遍又一遍地欺骗祥子,敲诈祥子。在当时,有多少权贵和地位高的人,伸出锋魔爪,向着被压在底层连声叫苦的底层人民用力抓去,此时此刻,人民流出的是鲜血,更是这黑暗社会的脚印。