双休日的时候,我在家里看了一本名叫《柳林风声》的书。这本书的作者是英国的作家肯尼斯格雷厄姆写的。
这本书主要介绍了生活在草丛树洞里的獾,鼹鼠,河鼠和蟾蜍等小动物在林间河边的故事。蟾蜍总是喜欢挥霍浪费,从来都不知道节省,它仗着祖传留下的东西贪婪的生活着,总是喜欢追求时尚、新鲜的东西,结果总是上当受骗,最后,连家都保不住了。幸运的是,它在朋友的帮助下,总算把家夺了回来。经过这次事件后,蟾蜍从此以后再也不挥霍了,也不狂妄自大了,变得很谦虚了。至于书中的鼹鼠,它是一只任劳任怨的鼹鼠。作者运用了大量的拟人手法,把各种动物都描绘的栩栩如生。
我读完这本书以后,我最喜欢那只河鼠了。因为它非常的可爱,而且很聪明,善良,而且很有同情心。它在蟾蜍不小心落水的时候,是河鼠把它从河里就了上来,它这种不顾自己的安危。乐于救人的品质还是难能可贵的,也是值得我欣赏的。
通过读这本书,我觉得我们应该保护大自然,给动物们有一个很好的环境居住。我们应该要向那只河鼠一样爱护着那条河流,我们人类也是,要爱护花草树木,不要破坏森林。