姑姑送给我一本新书,这本书的名字叫《草房子》。它语言优美、故事情节曲折生动。我被这本书深深地吸引住了,简直是爱不释手,经常贪婪地看。
爸爸妈妈笑着问我:“看了这本,你有什么感想?”
我告诉他们,我最喜欢桑桑,他所在的学校叫油麻地小学,教室都是草房子,他是桑校长的儿子。
桑桑虽然有些调皮,但是很有想象力。他经常做一些让人觉得生气的奔波事;比如,把碗柜改成鸟窝,把蚊帐当成鱼网等这样的事情。
妈妈摸摸我的头发说:“儿子,这一点和你倒是很像啊!”
其实,我还知道桑桑的好多事情呢!比如桑桑的同学有陆鹤、纸月、阿恕、杜小康、细马……他们聪明又调皮,经常在野地里玩耍:放羊、喂鸽子、捉迷藏。
陆鹤是个秃子,大家都叫他秃鹤,他也无所谓,这种不怕别人嘲笑的精神很可爱。
纸月很漂亮,学习优异,字又写得好,但是她没有爸爸,妈妈生下她一个月就自杀了,外婆一手将她养大,外婆去世后,慧思和尚收留了她。我很同情纸月,真想帮助她。
杜小康家本是当地最富裕的一家,但是家里出了事,爸爸又生了病,他不得不辍学在家里放鸭子,可是鸭子吃了别人家的鱼,结果船和鸭子都被养鱼人扣押了,后来杜小康只能到学校门口摆地摊了。我真想告诉杜小康的爸爸,劝说他让儿子继续上学,只要有了文化,小康以后肯定能赚到钱。
看了这部小说,我一直想着油麻地小学,想着桑桑和他的同学们,想着蒋老师、白雀、秦大奶奶……我也真想到油麻地去看看他们!