你认识桑桑吗?待你看过《草房子》这本书之后你会明白他是谁,桑桑是油麻地小学校长桑乔的儿子。他可是一个又调皮又爱捣蛋的孩子,他所做的一些怪事会让你哭笑不得,比如把自家的锅砸了卖铁、用蚊帐当渔网捕鱼、三伏天穿着父亲的大棉帽子、大棉裤、还有那肥大的厚棉袄,在老师和同学面前装做若无其事的样子。这个异想天开的孩子也有他勇敢的一面,帮助纸月摆脱了“那三个小混混”,而纸月则是一个可怜的孩子,在纸月家中,只有一个年迈的外婆,她的性格很内向,但是,她的成绩与书法都让老师和同学们为之震撼,最重要的是,让主人公桑桑改掉了他的一身坏习惯。但是,有一天她突然消失了,没有人再见过她。
一到六年级,桑桑经历了很多,同时也成长了很多,就在他开始对油麻地这一个小镇感到好奇时、渴望时,他却要跟随着他的家人离开油麻地、离开这一个曾经让他哭过、笑过,充满了温馨回忆的地方,永远地告别这曾与他朝夕相处的地方。这片金色的草房子,告别了纯真的童年岁月,一切都随着桑桑的离开,顺着小河流到了远方。
也许,桑桑的童年就此结束了;也许,童年最快乐的、最真实的回忆还在他的脑海里回荡;也许,童年永存。