有一天妈妈给我带回来一本书《蓝鲸的眼睛》,我好奇地打开,认真地看起来,不一会儿就被书中的故事吸引了,一口气就读完了。
故事讲的是一个可怜的小女孩眼睛快要失明了,听说蓝鲸的眼睛可以让她重见光明,有个小伙子为了帮助她,就用铁锚钩蓝鲸的眼睛。从此小女孩拥有了蓝鲸的眼睛,可以看见美丽的世界了。可从那以后海里就不再太平,失去眼睛的蓝鲸决心要报复,让海面永不平静,小女孩的爷爷知道了,为了一直依赖大海生存的渔民,他决定把蓝鲸的眼睛埋了,因为这样蓝鲸就不会再兴风作浪,渔民才可以生存下去。小女孩知道了,不忍心杀害蓝鲸,想把蓝鲸的眼睛还给蓝鲸,最终蓝鲸感动了,把眼睛送给了小女孩。
看完这个故事我也被深深地感动了,小女孩为不杀害蓝鲸,宁可失去光明也要把眼睛还给蓝鲸,小女孩不愿把自己的快乐建立在别人的痛苦之上,写出了小女孩的善良,勇敢,爱护动物。