《成长比成功更重要》是刘墉对孩子谈读书与做人的书。
谈读书,要把握人生最美好的时段,快快打造智慧的钥匙,开启知识的宝库,将宝贵的精神财富一笔笔刻在记忆力最强、心灵最纯净的心版上。学问是可爱的,它像印章,盖在人生的支票上,存得愈多,愈能在紧要关头游刃有余;即使身处逆境,也将因学问充实的心灵而得以舒缓。谈写作,写属于自己的文章,掌握“人地事时物”的重点,由日记开始,记录真实,抒发心声。很高兴你已经养成了写日记的习惯,希望你做生活的有心人,发掘每一天的美好时刻,抒写属于自己的精彩篇章。谈做人,求学忌躁进,为学忌随俗,处事忌盲从,坚持自己的原则,认定目标,锲而不舍。