今天,我读了格林童话的《穷人和富人》,令我深有感触。文中主要讲述的是:上帝到人间旅行,一天晚上,他累了,想找户人家借住一晚。上帝先来到富人家,任凭他怎么说,富人就是不同意;于是上帝又转身来到穷人家,刚一敲门,穷人就让他进屋过夜,并为其准备了食物,让出了自己仅有的床给上帝过夜,上帝深受感动,并帮助穷人实现了三个愿望的故事。
这个故事让我感受到:穷人心地善良,为他人着想,尽全力帮助别人,最后终得好报;而富人时时为自己着想,以致不愿意帮助别人,最后赔了马儿还被人耻笑。
我喜欢书中的穷人,因为他们有爱心,他们不但让上帝借宿,还为上帝提供了食物。我讨厌书中的富人,因为富人总是想:“如果每个敲门的人都到我家过夜,那我就只好睡到路上去了。”我希望自己做一个象穷人那样心地善良、富有爱心和同情心的人,我也会尽力去帮助那些需要帮助的人们,因为世界需要爱,相信好人终会有好报!