这几天,我在读马克吐温的短篇小说集。其中让我印象深刻的故事是《竞选州长》。为什么?
刚开始读时,我和马克吐温先生一样,肯定州长非他莫属,因为另两位先生近年已将各种无耻勾当看作家常便饭,所以我接着往下看。
可看到第二页时,我发现事情并非我想象的那么简单:马克吐温先生吃早饭时在报纸上看到一段消息,令他无比惊惶:伪证罪——1863年,有34人证明马克吐温先生企图霸占一位穷寡妇和一群孩子生活唯一资源-一小块芭蕉地……他愿意交代吗?马克吐温先生不敢相信,便就这么过去了一天。
第2天,第3天……几乎每天都有一则关于他的丑闻,将他称为“臭名昭著的伪证狂吐温”、“盗尸狂吐温”……还有许多佚名信。
马克吐温先生放弃了竞选,他在退出竞选的声明上写着:“你忠实的朋友,过去是好人,现在却成了臭名昭著的伪证狂、蒙大那小偷、盗尸狂、酗酒狂、肮脏的贿赂犯和恶心的讹诈犯——马克吐温”
读完这个故事,我很气愤,没有想到有些人为了竞选竟在报纸上刊登一些有的没的,真不诚实。这时,我才体会到——这个故事告诉我们的是诚实。