《青铜葵花》一书,不仅是曹文轩文字的纯美,对故事淋漓尽致地细节刻画,更是故事中蕴含的哲理,让读者颇为震撼。书中写大爱,把爱写得如火如荼,激情四溢,更是写苦,写大苦,把苦描绘得痛彻心扉,仿佛读者和青铜、葵花一起领略了人间真情、世间大难。而葵花便是书中的主人公——一个乐观、积极的小女孩——人如其名,心若向阳,在苦难中坚强,在挫折中成长,像葵花一样绽放……
葵花是一个七岁的小姑娘,跟着唯一的亲人——爸爸来到农村生活,孤独寂寞的她认识了哑巴苦命男孩——青铜。从此,他们成了形影不离的玩伴,直至葵花的父亲溺水而死,葵花才从幸福的梦里醒来,她明白自己失去了父亲,失去了家,成了一个没人要的孤儿。其实,当地的人们人人都从心眼里喜欢这个善良漂亮的小姑娘,可谁也养不起她。然而,全村最最贫穷的青铜家,毅然决定一人少吃一口饭,养上这惹人爱的小闺女。从此,在那个不是天灾就是人祸的年代,葵花和青铜一起经历了饥荒、疾病、嘲讽,经历了无数的风风雨雨,经历了生离死别,乐观、坚强,使他们在苦难中成长!
书前的我真切地为葵花与青铜不灭的友谊感动,更为葵花在挫折与苦难中磨练意志,乐观、积极,不向命运屈服的精神所折服。