葵花,在她幼时,母亲便去世了。相继,父亲跌入河中,从此,葵花成了孤儿。
青铜,在一场大火中变成了哑巴。
他们两个一个住在城市,一个住在乡下 。
在葵花的父亲跌入河中后,青铜一家领养了葵花。葵花与青铜开始兄妹相称。到上学的时候了,因为青铜家很穷,大家都供青铜上聋哑学校的钱拿来给葵花读书。
青铜在冬天的风雪天里去卖芦花鞋时,青铜竟然把自己穿着的芦花鞋也卖掉了,赤着脚在冰天雪地里跑回了家;为了让葵花更清楚地看到精彩的马戏表演,青铜竟然让葵花骑在自己的脖子上看了整场马戏,而自己却累得几乎瘫倒在地上;为了给葵花找吃的,在芦苇荡里抓野鸭时,青铜竟然被锋利的芦苇茬几乎扎穿了脚板;为了……
对于这本书,我更多的是感动、佩服。
感动那青铜与葵花之间的关心,葵花每一次上学下学,都会有一个身影——青铜陪伴着她。
佩服那在痛苦的时代里,青铜与葵花则是用最灿烂的笑容把痛苦送走。
葵花是一个很善良、乖巧、懂事,令人喜欢的小姑娘。在书中,她奶奶生病住院了,葵花就想要辍学,给奶奶省医药费。她无意中想到了一个办法:我把所有的科目都考砸!一个多么令人同情而又怜爱的小姑娘啊!
奶奶终究还是死了,而葵花呢,最后也被接到城里去住了。在葵花要走了的时候,奇迹发生了。青铜竟然喊着:“葵花!”那是爱的声音!看到这儿,就算冷血动物也会流泪!也会感动!
每一个时代的人,都会有每一个时代的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时就有一种对痛苦的忍耐和风度,长大时可能是一个强者。