在《聊斋志异》里有许多栩栩如生,动人的故事。比如在《妖术》、《清风》、《夜叉国》等各种各样的故事。其中我最喜欢的就是《崂山道士》。这个故事讲的是:从前有一个叫王七的人,听说崂山上有神仙,于是他便上山拜师学艺去了,那里的长老问王七:“你能吃苦耐劳坚持下去吗?”王七肯定地回答:“我能!”于是师傅让王七和其他徒弟天天一起劈柴,最后王七终于忍不住了,他收拾好行李准备回家了,他的师傅看见了说:“我说你不能坚持吧。”王七让师傅教他穿墙术,师傅教了他咒语和动作,一开始他不念咒语只做动作就想穿墙,结果在头上撞了一个大包。
王七失败的原因是他学习不脚踏实地,投机取巧,半途而废。古人语:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。学习知识只有勤奋刻苦,才能学有所成,想走捷径只有失败,就像王七那样。妈妈常对我说学习是件很苦的事,需要不断地坚持。妈妈说的我都懂,但是有时我还是想偷懒。比如,在写摘抄的时候我会投机取巧找一些短句子来抄。我要这样做不就成了第二个王七了吗?我一定要改掉这些坏毛病。希望有王七这样想法的同学也要赶快打消这个念头啊!