相爱是一件多么美好的事,可总有一些束缚。比如那一句仿佛能毁掉整个《聊斋》的话:
“人与妖,怎能相爱呢?”
于是,我便只能看着无数有情人生生地分开,一瞬间心里犹如撕裂一样的疼痛。
自古,难全。
也许看这本书更应在意那些妖怪书生的聪明才智、高尚品德,但是有那么多人已经关注了这些,若没有人去深切地感受他们内心的疼痛、喜悦、哀伤、愤怒,那么再怎么俏皮又有什么用呢?没有感情的躯壳罢了。
对于许多人来说,“爱”是难以说出口,甚至不应当提起的。但“敢爱敢恨”又何尝不是一件好事呢?在正确的、法律允许的年龄,在不影响自己、他人、社会的情况下,这是人之常情。不要在不对的时间做不对的是,影响了自己更影响了他人,得不偿失。
这本书教会了我很多。