《五只小狼》是动物小说大王沈石溪亲身经历与狼群一起生活后所写的小说。五只小狼分别叫:黑兵痞、花政客、灰布衣、紫荆钗和俏妹妹。其中的黑兵痞是五只小狼里面最不听话的,但却是最坚强、勇敢的小狼,长大以后成为了五只小狼里面的头狼。
五只小狼被沈石溪放走后,走着走着就遇到了母狗腊八,腊八是五只小狼没有断奶时哺乳它们的狗。正好它们肚子也饿了,其他四只小狼看到腊八都跑了过去,除了黑兵痞,腊八把四只小狼都舔了下,黑兵痞对腊八假惺惺的说:“我也喝过你的奶,你就只舔它们不舔我吗?”
腊八走了过去刚准备舔它,结果你猜怎么样?黑兵痞咬住了腊八的动脉把它咬死了,除了俏妹妹,其它四只小狼都在吃腊八的肉,俏妹妹看着心里十分难过,可怜的腊八一转眼就只剩血淋淋的狗头和一堆白骨,它成为了狼性的牺牲品。
看到这里我惊呆了,没想到腊八就这么惨死了!狼真是没有良心的动物,这就是所谓的白眼狼吧!最后黑兵痞成为了狼王,统领着狼群。