今天,我看了杨红樱写得最新的书——《笑猫日记之寻找黑骑士》。这本书是我从图书馆采购回来的,一直没看,今天有闲来看一看。
说实在的,我对杨红樱的《笑猫日记》还真没怎么看过。也就是同学推荐的。翻开书,里面有一幅幅漂亮的图画,还有角色档案,我最喜欢笑猫、虎皮猫、超萌的三宝、还有贵妇犬菲娜······都是故事中的老人物了。这本书中主要讲的是翠湖公园又开了一次交友会,虎皮猫和笑猫的孩子——二丫、胖头、三宝都去交友会上交了不同的朋友。可是,他们这些朋友不是没有孝心,就是自私狂妄,都是不良的朋友。跟这些狐朋狗友相处,倒会毁了自己的前程,把自己弄的狼狈不堪。它们最小的孩子——三宝突然想起了那次望龙山的大地震,那条搜救犬——黑骑士,是一条很英勇,很善良的大黑狗。它觉得黑骑士才是自己最好的朋友,便下了决心要寻找它。于是,它和自己的爸爸——笑猫、球球老老鼠,一起展开了这一次的寻找黑骑士行动。一路上,它们碰到了许多跟黑骑士差不多的拉布拉多寻回犬,却各有天地,都不一样,都不是黑骑士。反而有的慵懒可恶,有的狂妄虚荣,还有的自卑爱撒谎,都不是它们要找的,一路上却经历了许多事情,这就是故事。到了最后,它们找到了金毛,金毛是一条导盲犬,它说:“黑骑士现在也有可能是一条导盲犬。”所以它要带笑猫它们去看看导盲犬一天是如何生活的。结果,它们真的找到了一位调琴师的黑色导盲犬,还瘸了一条腿,这只瘸了一条腿的大黑狗就是它们要找的黑骑士。在那个月圆之夜——中秋节,三宝和黑骑士终于见面相拥了。
这一路上,球球老老鼠可帮了不少忙!三宝不知道他是一只老鼠。要知道,猫和老鼠可是天敌!所以,球球老老鼠一直搽着刺鼻的风油精。它是一条活了上百年的老老鼠,有许多的子子孙孙,是它们帮了球球老老鼠的忙。
在这个故事里,我读懂了友谊是很珍贵的,每一个人在人生中的益友都是很重要的。他们能在你伤心时安慰你,能在你快乐是祝贺你,与你共同分享,共同担当。所以,朋友是很重要的!我佩服三宝的勇气,它对朋友的这种执着,都令我很感动。作为马上要小学毕业的我,我要好好珍惜同学,珍惜我们之间的友谊,不要动不动就吵架。中国俗话说的好——“在家靠父母,在外靠朋友。”