偶然看到这篇文章,我的心头为之一颤。《母亲的后悔》这篇文章讲诉了母亲家养了一只脏乱的老母鸡和一只芦花鸡,母亲每天都能在鸡窝里收到一个蛋。母亲以为是那只善叫的芦花鸡下的,所以对芦花鸡倍加疼爱。直到有一天,母亲打算杀一只鸡来给高三的“我”吃,于是母亲毫不犹豫地杀了那只“不会下蛋”的脏乱的老母鸡,却发现老母鸡的肚子里有一串的蛋花,母亲流露出了后悔的神情。
这就是以貌取人最终得到的结果,相貌自然重要,可在重视相貌的同时,能不能重视比相貌更重要的东西——品质。我仿佛看到那只脏乱的老母鸡在那个给芦花鸡的鸡窝里下了一只温热的蛋。老母鸡是那么的默默无闻,那只善叫的芦花鸡却轻而易举地得到了母亲认可。不管走到世界的那一个角落,都不要以貌取人,因为他们拥有比外表更美丽、更高尚的东西。
读罢此文,我收获颇多。