众所周知,钱学森是我国的科学家。在我国火箭方面取得了巨大的研究,但是,你们不知道他从美国回来是多么艰难的啊!当新中国成立时,钱学森爷爷毅然辞去工作,准备返回祖国母亲的怀抱时,可是美国人却不肯让他走。先是海关说他的行李中有机密文件,然后是把他给关押了起来,让他的体重在十几天就下降了十几公斤,但是被公民释放出来后,他也过得一点也不自由。
就算是受到了这种迫胁,可依然没有打掉钱学森爷爷回国的决心。就这样,他与美国联邦调查局僵持了五年,整整五年!一千八百二十五天啊!最后,我们的周总理提出了钱学森回国的问题,美国没办法,只好妥协。钱学森,他含着泪回到了中国。
我们就是要学习钱学森爷爷的爱国之情,不管自己身在何处都不要忘了自己是一个中国人。就算有再大的困难,再大的诱惑,我们都要回到自己的祖国来,不能忘记自己是个中国人。我们要是人人都像钱学森爷爷这样,那么我们的中国将是世界上最富强的国家!