贾梅是个天真活泼、心地善良和富有同情感的女孩。这个看似平凡普通的初中女生却和她的伙伴们一起,演绎出一段段丰富多彩、情节跌宕又让人感慨万千的成长故事。这当中,有校园生活的酸甜苦辣,有贾家的奇闻趣事,有对美好未来的憧憬,也有对亲情和纯洁友谊的渴望……
读了这些故事,我时而感到忍禁不禁时而感到平淡无奇,时而惊讶得大吃一惊,十二情不自禁的凄然泪下。作者秦文君用她那细腻的笔调将贾梅微妙的情感变化和一波三折的故事情节娓娓道来。书中,贾梅、林晓梅、王小明和邱士力......等等一班的学生被作者刻画得栩栩如生。他们团结互助,为一班增光添彩。一次“闪电行动”,贾梅、简亚平等人为了惩治斑马组织了白色闪电队,并在一次斑马欺负小朋友时大打出手,伸张正义,结果负伤惨重,而斑马也被抓进了警察局。
秦文君刻画出了一个正在逐渐长大的少女形象,并勾勒出了一幅当代中学生五彩缤纷的生活画面,富有强烈的艺术感染力。