最近在家读了儿童文学家冯与蓝的《墨童》这本书,我的感触良多。
这本书讲述了一位上海六年级少年梁墨童,因遇家庭变故,从消极的学习、生活态度到乐观向上的过程。从而开启一段暑期奇幻之旅。
墨童的妈妈不幸离世,使他对学习和生活的态度变得越发消极起来。和爸爸之间由于沟通太少,产生隔阂导致了争吵。于是暑假他来到了外公外婆家,在那里发生了一系列的趣事。抱着玩玩的心态去到了陆先生的书法班。偶遇邻家女孩秦淑雯,由秦爷爷带领参观了老字号墨锭工厂——上墨堂。通过爸爸的讲述以及秦爷爷的介绍知道了“上墨堂”是妈妈曾经工作过的地方。慢慢的他发生了改变,以前总是调皮,喜欢玩游戏,现在他通过在书法班的学习和对“上墨堂”的了解,开始热爱书法,执着练习;领悟到了电脑是无法取代传统书法艺术精髓的。他还主动把暑期生活做成PPT介绍给老师和同学们。他通过一点点的努力和转变,变成了一个优秀的好孩子。
还有一点让我感悟很深,在这个科技发展的时代,中国传统书法艺术——非遗文化,对我们来说弥足珍贵。我们应该尊重中国传统艺术,我们这一代需要把非遗文化更好的延续和传承下去。科技时代也需要传统文化的熏陶不是吗?