后来,事情发生了大转变。墨童与父亲大吵一架,而且也正是暑假期间,他离家出走去了外公外婆家,一向不写毛笔字的墨童,居然跟陆先生学写毛笔字,又意外找到了一个有母亲味道的地方“上墨堂”。原来,他的母亲就在这个地方上班,他来到母亲曾经工作的座位,发现刻在桌面上的字“兰舟”,这些刻痕都是母亲留下的,他心里早已激动不已。墨童还了解了墨锭的制作工艺。
到了要开学的时候,爸爸来接墨童,与之前不同,他们一路上有说有笑,又其乐融融了,这使得牧童已不是一个小孩子,更像个小大人。他到了学校,用自己制作的视频讲述着墨锭的制作过程和工匠精神,他像完全变了个人,变得懂事。
我觉得汉字、书法是整本书不可缺的一部分,这本书究竟想告诉我们什么呢?开始我认为是讲父亲与墨童的故事,但越往后就发现了更多:墨锭的制作与各种故事和道理……
最后,讨厌写字的梁墨童心甘情愿的拿起了毛笔,就像书中一句刻骨铭心的话“笔尖和纸张接触时,轻微的摩擦会带来极大的舒适感”所以在无聊时去写写字,那并不无趣,享受享受其中带来的感觉。