随着科技的高速发达,越来越多的人喜新厌旧,追求新事物,放弃传统文化,亦有许多人放弃了自己的初心,无法坚持自己所喜爱的事物,追求潮流,紧随大众,失去了本色。同时人也在成长,慢慢地,因没有进行恰当的沟通,我们有时似乎与家人之间产生了一种不可言说的隔阂。
《墨童》中的主人公墨童在一开始是不能理解毛笔字的,他认为在当今时代便捷的电脑打字完全可以替代书法这一传统事物,同时也反映出新时代儿童“喜新厌旧”的现象。而墨童的父亲酷爱书法,失去妻子后一度消沉,不愿接受新事物,固执地坚持旧的生活方式,这同时也是他与儿子之间产生隔阂的原因。在一次父子大战后,墨童逃到了外公外婆家,在那里,他闻到了“妈妈的味道”,因而意外的闯进了有着上百年历史的老房子——上墨堂,在那里,他了解了一块墨锭繁琐的制作过程,也获得了妈妈留下的一块墨锭,谜底也随着一层层被揭开。
这篇小说表达了一种“既跟上时代步伐,又不忘文化传统”的主旨。日升月落,春秋更迭,世间万物在发生着变化。但是,中国的传统文化不能被更替,它是古人智慧的结晶,唯有将它传承下去,才能让文化在每个人的心中扎下那永不倒的根。虽然时代在发展,但这并不代表着传统文化就是过时,就应当被遗弃。我们新时代少年,应当展示出它充满色彩活力的一面于世人,让它在新时代中具有新的定义!但反过来,我们传承文化,就应该守旧,像墨童的父亲一样,不接受一切新事物吗?
不!我们也要跟上时代的步伐,尝试新的事物,开阔我们的视野。随着手机电脑等电子产品的出现,我们的生活方式及工作方式也发生了巨大的变化。因为现在很多的工作都需要用到手机或电脑,所以,如果不掌握一些基本的操作,那么在如今的科技社会上是很难立足的。所以,我们既要跟上时代步伐,又不忘文化传统,这才是新时代少年的基础。
同时,小说还表明了一种坚持自己所爱的事物的态度。哈维尔曾说过:“我们坚持一件事情,并不是为了这样做会有效果,而是坚信,这样做是对的。”墨童的妈妈喜欢古典的东西,想通过自己的手,把老祖宗留下的东西变得更美。她原本有更好的工作条件,但因为她想坚持自己的理想,成为了上墨堂的一名墨模设计师。许多人在条件利益与理想之间,毫不犹豫地选择了前者,跟随大众,丢失了初心。但一个人真正的伟大,是不顾旁人的反对,毅然坚持自己所爱的一切,最终迈向成功的殿堂。我们也应持有这种态度,相信自己,坚持对的、热爱的事物,找回自我。