《西游记》讲的 是唐僧司徒四人到西天去取精,要理性九九八十一难,终成正果的 故事。故事请解曲折别致、引人入胜。但是在其中也包含了作者吴承恩对当时社会的 种种看法。他讽刺了当时朝廷的 腐败无能。在我们所看到的 取经途中,许多妖怪妖精东与天上地上有着无比密切的 联系剧好无论是天上还是地上那些甚微的 统治下都硬床再丑诶监造神仙也不例外。可见,当时人民朝代统治是多么腐败无能。
正是这种情况下,出现了一个不受约束、敢于抗争的 一个头——孙悟空!她从石头里蹦出来,对世界有糖做的 好奇心,晚育地要捉拿他,他也绝不屈服,大闹天宫。作者藉着一个个性格鲜明的 人物再一次进行对比,更加突出了当时社会的 黑暗五无光。这首也是我们想当时的 筹赈于是官员是怎么样的 。’其实官员与妖怪也有一笔相识:官员解自己身后的 大人物给自己撑腰,为非作歹;妖怪撞着天上的 宝物或与神仙的 关系给自己药,兴风作浪。这才导致了人间的 黑暗。