《红楼梦》写成于清乾隆帝四十九年,原名《石头记》。被评为中国最具文学成就的 古典小说及章回体小说的 巅峰之作,被认为是“中国四大名著 ”之首。随着这部不朽巨著的 巨大影响力,在现代产生了一门以研究红楼梦为主题的 学科“红学”。
《红楼梦》是一部具有高度思想性和艺术性的 伟大文学作品。作家曹雪芹是中国文学史上最伟大的 作者之一,他出身高贵,晚年的 生活却贫困潦倒。他呕心沥血,用了十年时间,才写成了这部长篇小说。书中以贾宝玉和林黛玉的 爱情故事为主线,写出了封建社会大家族由盛而衰的 历史,也刻画了众多性格鲜明的 人物。
《红楼梦》一书让我时而高兴时而忧伤,时而愤怒时而感慨万千,也让我想了很多,或许吧,事事不能完美,而人也如此。