《三国演义》是中国第一部长篇历史小说。它的 作者是罗贯中。书中讲述的 '是从东汉末年到西晋初年近一百年间,魏、蜀、吴三国政治、军事集团之间的 矛盾和斗争,概括了这一时代的 历史巨变。
《三国演义》那多姿多彩、神奇的 人物中,我最喜欢诸葛亮。因为他是一个熟知天文地理、无所不知、足智多谋、呼风唤雨的 人物。他一生还有许多惊人事迹,借东风、草船借箭、三气周瑜、骂死王朗、空城计等,死了还以木偶退兵、锦囊杀魏延。对我印象最深刻的 是三气周瑜。诸葛亮不但剥夺了周瑜的 东西,甚至把他的 生命也了结了,周瑜临死前感叹说:既生瑜,何生亮?