《西游记》不仅仅有着较深刻的 思想内容,而且在艺术上也取得了很大成就。它以丰富奇特的 构思,想象;生动曲折的 故事,栩栩如生的 人物形象,幽默的 语言,构画了一幅独具特色的 《西游记》艺术画。
孙悟空,被如来佛祖压在五指山下,然后被唐僧所救,接下来发生的 种种事迹,让我们生动形象地看到了孙悟空机智勇敢,敢做敢为的 一个形象。尤其是孙悟空大闹天宫,三打白骨精,三调芭蕉扇这三个故事可以看出,他的 胆识,不服输,坚强的 精神。孙悟空,他就是代表一种正义的 力量,他就是,正义的 化身,在与唐僧取经的 路途上,“保船护航”,总是在危险到来的 时候,冲在最先锋,保护大家,战胜一切困难,打败了那些妖魔鬼怪。