《城南旧事》读后感300字小学生
这学期,我读了著名作家林海音写的 《城南旧事 》。这本书讲的 是,林海音从七岁到十三岁在北京城南的 生活背景为主。
它描写了二十世纪二十年代北京城南一座四合院里,住着英子温暖和乐的 一家。它从主角英子的 童眼,向人们展现了大人世界的 悲欢离和,有一种说不出的 天真,但却说到了尽人世复杂的 感情!
童年,是记忆的 开始,也是一个梦的 符号。回忆童年,有许多梦一样的 故事。六岁的 小姑娘英子住在北京城南的 一条胡同里。经常看见痴立在胡同口寻找女儿的 “疯女人”——秀贞,这是英子结识的 第一个朋友。秀贞曾与一个大学生暗中结识,后来大学生被警察抓走,英子很同情秀贞,因为秀贞生下和英子差不多大的 孩子,可是女儿小桂子又被家人扔到城根下,生死不明。一开始秀贞认为英子就是自己的 女儿。英子得知自己的 小伙伴妞儿的 身世很像小桂子,因为小桂子身上有一个胎迹,刚好妞儿也有。最后发现妞儿是秀贞真正的 女儿!