这个学期刚刚开始的时候,我的书架里又多了一位新的“朋友”——《槭树下的家》。吸引我的不只是那富有墨香气息的封面,更让我欣赏的是席慕蓉那精练而又不失淡雅的语言。
细细的品味她的书,咀嚼着她那细腻的文字,我也渐渐地喜欢上了这位女作家。她似乎总能从生活中的一些平常的琐事时悟出一些什么,再用她那满肚子的优美语句生动传神的展现在我们的眼前,总能让我们眼前一亮,感悟人生的真谛。
在《槭树下的家》中,令我印象极其深刻的《生命的滋味》这篇文章。文章中写道“让我知道,整个人类的生命就有如一件一直在琢磨着的艺术创作,在我之前已有了开始,在我之后也不会停顿不会结束,而我的来临我的存在却是这漫长的琢磨过程之中必不可少的一点,我的每一种努力都会留下印记。”这一段话虽短,可是容纳了生命之中最为重要的一点。是呀,不要为自己已经做过的事情去后悔与懊恼。因为你在后悔与懊恼中不知不觉中已经浪费了你自己的生命与时间。如果你正在为自己的梦想努力着,请千万不要放弃,你千万要记住,你的每一份努力都会留下印记。你的每一份努力都会得到回报,都会在你的最终结果中得到体现。请在人生的旅途中始终保持着乐观积极的心态,从容地品味着人生美妙的滋味。
《爱的絮语》这篇文章在我读完整本书之后,同样在我的心中占据着无法替代的位置。文章中华丽的语句将父母对我们的爱,一一具体化,展现在我们的眼前,甚至是烙在了心里。以前母亲和一个少女一样,喜爱着玫瑰,可是自从有了孩子,它代表着危险。因为它的刺会伤到孩子。以前的母亲爱奔跑,而自从有了脚很小很弱的孩子,母亲必须慢慢走。以前的母亲惧怕着一切可怕的事物,可是有了孩子,她们必须克服一切,必须保护孩子。母亲为了我们付出太多太多,舍弃了太多,我们不论做什么也及不上母亲对们的爱。只有用我们的爱来回报母亲。
翻开《槭树下的家》好似可以读懂席慕蓉,读懂生活。翻开《槭树下的家》让生命的真谛飞入你的思绪。