在《上尉的女儿》这部作品中,普加乔夫是一个英俊、聪明、和善、亲切、有理想、有勇气、有抱负的农民起义领袖,他是一个有自己的快乐和哀愁、内心深处埋藏着许许多多的幻想、希翼、忧思和痛苦的活生生的人,他认为与其做一个吃死尸的乌鸦三百年地生存,不如做一个喝活血的老鹰生存三十三年,由此表现出他那豪迈的俄罗斯性格,而他对民歌的爱好恰恰体现了他的形象的人民性。除了布加乔夫这一形象以外,作者还主动真实地塑造了一系列属于社会各个阶层的,具有不同特征的人物形象,这里有下层军官米罗诺夫上尉,他的妻子瓦西丽莎,女儿玛莎•格里尼奥的忠实仆人萨维里奇,那个被人割掉耳朵、舌头的老巴什基尔人,以及作者略略写到的普加乔夫的叛军和白山要塞中的许多下层群众,在男主人公的爱情历程与令人感动,正是这些平凡的俄罗斯人代表着俄罗斯民族,《上尉的女儿》可以就是一部俄罗斯人民美好品质的颂歌。
《上尉的女儿》是一部以科学态度撰写而成的历史小说,全面深入地写出了俄国历史上一个重要时期的社会状况和矛盾斗争,塑造了体现人民的力量和智慧的起义军领袖布加乔夫这一形象,普希金曾奉沙皇之命编缉有关彼德大帝的史料,在此期间,他被十八世纪农民起义领袖布加乔夫的事迹所吸引,在研究了相关的档案材料之后撰写了《普加乔历史》;尼古拉一世为此十分恼火,他认为一个在断头台上结束生命的反叛的庄稼汉无“史”可言,于是普希金阅读了许多回忆录作品,访问了经历过这一事件的老人,亲自参观了发生这些事件的许多地方,一九三六年完成的《上尉的女儿》正是以这些的翔实的材料为基础撰写而成,因而作品的现实主义也就上升到新的高度。
总之,普希金的散文语言纯朴而美,叙述简结、明净、清澈、凝练,其最大的特点是普希金的作品超越了前人的另一优点在于他的作品丰满、完整、储蓄、匀称,而且极大地忠于俄国的现实,其中没有奇幻的、空想的、虚幻的、怪诞的理想之物,而是全部浸透着现实,把生命本身的真实的美表现了出来。
只有伟大的普希金才能写出如同他的诗歌一样美丽的散文作品。