《三国演义》读后感
《三国演义》是一本博大精深的史册,是一幅惟妙惟肖的画卷。在这里,我们可以领略到明枪暗箭的杀戮,品味到正义凛然的故事,也可以感受到刘备的谦虚,曹操的诡诈,诸葛亮的智慧,赵子龙的忠诚……在这本书里,让我印象最深的是“三气周瑜”。
这一章说的是诸葛亮用自己的智慧阻止了周瑜取荆州的诡计,这让身中毒箭的周瑜非常生气,又非常嫉妒,最后毒箭攻心,气绝身亡。
虽然每个人都会有被激怒的时候,但只要宽宏大量,以静制动,才可以赢得最终的胜利。一个人是否拥有宽广的胸襟,极其重要,这关系到他的事业,关系到他的家庭,关系到他一生的成败。
记得有一次,我和我的好朋友吵架了。吵着吵着,竟然吵到了绝交!虽然我非常想向她道歉,但是我一想到她说的那些过分的话语,就非常生气,一点儿也不想理她了——我没有勇气宽容她。突然,一只手拍了我一下,我回头一看,是我的好朋友!只见她低着头,说:“对不起,是我的错,请原谅我。”我的好朋友用她那独特的修理手法——宽容,把我们友谊的道路修好了。
被朋友误会时,我们需要宽容;被父母责备时,我们需要宽容,被老师批评时,我们也需要宽容。只有拥有宽容的心,我们才可以积累成功的资本,为自己将来的胜利赢得先机。所以从现在开始,我要让自己的心胸宽广起来,要乐观地看待事件,不要轻易生气,万事都去沉着应对。
宽容就像一支蜡烛,看似微小,却蕴含着满满的爱;宽容就像一次抚摸,看似普通,却含蓄着无限的慈祥。让我们一起宽容身边的人和事吧!