《没有秘密长不大》是“阳光姐姐”写的一本少儿文学作品。文中的语言幽默、诙谐,叙述了一名学生的一段心路历程,以及他与好朋友的一个个秘密。故事中有饱含道理,令我深有感触。《没有秘密长不大》这本书,我读着读着仿佛自己就是小故事的主人公,这个故事美轮美奂的体现了少年时代的我们,正在对着成长充满美丽的憧憬。
这篇故事主要讲了“单翼天使”张小伟总是依赖妈妈,他没有一个朋友,一次“认亲大会”上,让张小伟交上了第一个妈妈认可的朋友:朱子同,因为朱子同的妈妈是作家,和朱子同在一起,可能会对张小伟的作文有帮助。最近妈妈工作认真负责,上级领导官员为了奖励妈妈最近的表现,就让妈妈和国家级领导一起去美国工作学习两个月。妈妈决定把张小伟送到他的朋友朱子同的家里,便安心地去美国了。在这段时间里,朱子同让张小伟睡眠不安的毛病没了,又善于交朋友了,也会玩赛尔号了。这两个男孩的友情中还有一些秘密,包括早恋、玩电脑游戏上了瘾……也许,这就是他们成长中永远的秘密吧。
在我们每个人的生活中,总会出现一个又一个波澜,迎来一个又一个考验,它们都是我们成长中的密不可分的一部分。面对那些埋藏在心里的秘密,我们应当为自己竖起大拇指,满怀信心,坦然面对。我们不一定要把秘密拿出来与别人分享,只要我们能勇于面对自己的内心,把自己的想法说出来与别人交流,一切的困难、烦恼往往都能迎刃而解。因为从别人的话语中,我们可以获得更深的认识,得到解决问题的正确方法,进而又能增加自信心。在消化这些秘密的同时,我们已经对人生、集体、社会都有了更深的认识,已经在不知不觉中学会了如何去建立一个强大的内心世界,以抵抗来自外界的各种波澜。