我爱看书,也看过很多书。要说我最爱的书就是《福尔摩斯》,但要说给我影响最大的便是《猫头鹰王国》这本书。
这一套书给我们展现了一个充满神秘感的猫头鹰世界。故事中,正方珈守卫者与反方纯族为领土与儿炭火发生一场又一场激烈的战斗。作者凯瑟琳对猫头鹰着迷很久,她原先是想写一部关于猫头鹰的非幻想的文学小说。但由于猫头鹰在夜晚活动,行踪难以寻找,便打算写关于猫头鹰的幻想小说。但尽管是这样,书中还写有许多关于猫头鹰的自然习性,比如与猫头鹰共居的盲蛇,在这里变成了猫头鹰的保姆蛇。可见作者对猫头鹰十分热爱并很细心地观察过它们。
从这一本书中,我知道了团结在任何事中都十分重要的。故事中赛林、灰灰、掘哥和吉菲四个好朋友一起去寻找传说中的珈瑚巨树,过程中遇到很多危险,被乌鸦围攻、遭遇猛烈的暴风雪……但他们不离不弃,一直团结在一起,没有分开。最终到达了他们的目的地——珈瑚巨树。在我们生活中也一样,就拿接力赛来说,以前我们并不怎么团结,几次都名落孙山。但是这一次,我们尽可能的做到了团结两个字,每个人都信任对方,通过努力夺得了冠军,拿到了理想的成绩。
这本书还让我懂得了一定要相信梦想、拥有信念!主人公赛琳一直相信世界上有珈守卫者。虽然这只是个传说,哥哥对他百般嘲讽,但他还是坚信不移。当他去寻找珈巨树时,也正是因为这份信念,面对那重重困难,他毫不犹豫,毫不退缩。正是这份信念,让他勇敢的面对邪恶的大山猫,逃出束缚心灵的镜湖。人也是这样,有些人只想着要干什么,将来要怎么样,却不去做,这些人必定是一事无成。而有些人,拥有一个梦想与坚定的信念,并肯为这个梦想去努力,他们就是成就巨大事业的人。
《猫头鹰王国》让我懂得了很多很多,让我收获最大的是感悟到——心怀梦想,才能飞得更高。