朋友我问你:祖国文化史上不可估量的损失是什么,世界文化史上不可估量的损失又是什么呢?对,是圆明园的毁灭。圆明园的毁灭是中国历代人一段屈辱的证明,也是圆明园的毁灭是以前中国落后的最好证明。
圆明园在北京西北郊,是一座举世闻名的皇家园林。由圆明园、万春园和长春园组成,也叫圆明三园。园中,有金碧辉煌的殿堂,也有玲珑剔透的亭台楼阁……园中有模仿许多名胜而建造的景物,数不胜数,海宁的安澜园,苏州的狮子林……流连期间,仿佛置身在幻想的境界。可这块风水宝地,犹如聚宝盆的漂亮园子被英法联军统统掠走,为了销毁罪证,用大火将圆明园毁于一旦,连烧三天三夜、
一想到这里,我心中就激起了怒火,英法联军真可恶!没有人性,素质差,把一个活生生的国家,像一块肥肉一样仁人宰割!可是,这也说明的一个原因:落后要挨打!那个时代的“狗”皇帝,天天只知道吃喝玩乐,为什么不关心关心国家大事呢?中华不振,中国落后,中国没用!可不能让外国人瞧扁了啊!
不止圆明园毁灭,南京大屠杀、一个个不平等的条约,使每个中国人都愤恨。日本对我们还进行三光政策:烧光、杀光、抢光。甚至把中国人当试验品,把中国人当靶子一样拿来用枪来打。这怎么能不让中国人燃气怒火呢?
这个教训让我,铭记在心中,也应该刻画在每个中国人的心间,让我们永记在心,发奋图强!让我们一起把祖国的明天建设得更加繁荣昌盛吧!