《滴水穿石的启示》是一篇优秀的议论文体课文。读了它,我明白了:目标专一,持之以恒,就一定可以实现我们的理想。
课文一共举了四个例子——三个正例一个反例。它用李时珍、爱迪生、齐白石等人的成功故事,向我们阐述滴水穿石的精神。而反例,则用“雨水无法滴穿石块”这一现象,引出了“目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想”这个道理。由此,我想到了一个著名的物理学家,他就是史蒂芬·霍金。霍金非常聪明,在20岁左右就制造出了一台电脑。但命运之神很爱捉弄人。30岁以后,他全身运动机能渐渐丧失,只剩眼珠和手指可以动。不过,霍金并没有被厄运所打倒。他很快就重新振作起来,又投入到科学发现上。霍金遇到了很多朋友,这让他工作更加方便。他写出了《时间简史》,预言了引力波,预言了黑洞消失并发出黑洞辐射。他不仅是物理学家,还是英国剑桥大学的数学教授。在他身上,也有着“滴水穿石”的精神。
讲完别人,也要讲一讲自己的事。一次,我给自己定了一个目标,那就是在一个月之内,看完《三体》系列的所有书。《三体》一共有74万字,按一天十万字计算,也要8天才能看完。一天十万字!我刚开始读,就被自己的计算吓到了。但是,我想了想,又开始看了。水滴能滴穿石块,我连小小的水滴都不如吗?第一天,我读了一万五千字,第二天三万……就这样翻倍读,我一个星期就看完了,而且不觉得累。最后一天,我居然读完了一大半,48万字。
有志者,事竟成。我坚信,只要一个人有水滴石穿的精神,就一定能实现理想。