在这本《红岩》中,紧紧围绕着“革命”二字展开了一系列的故事。这些故事环环相扣,有的让人感动,有的让人愤怒!在这些故事中,江姐、成岗、许云峰、李青竹等革命烈士的大无畏精神让人感动,甫志高、徐鹏飞、郑克昌等反革命者的所作所为让人愤怒!
再读《红岩》时,我的心情随着故事的发展而发生波动。当我读到《囚歌》时,我的心为之一颤,我被共产党人的那种为了党,誓死不屈的精神感动了。叶挺的这首《囚歌》已深深印在我心中。
在《红岩》中,江姐等革命党人那坚贞不屈、大无畏的精神,诠释了革命的真谛:为了使劳苦大众过上好日子,革命党人甘愿牺牲自己的一切。他们是这样说的,也是这样做的。但是,反观今日,一些官员为了一丁点蝇头小利,竟徇私枉法、知法犯法、以公谋私!我不禁要问一句:值吗?我不禁有一种感触——江姐等人死得不值!我不禁有一种感觉——肩上的责任很重。如今的革命队伍,早已没有了当初的纯洁。我希望如今的革命队伍可以恢复当初的纯洁,不要让革命先烈们死的没有价值!
《红岩》,使我领悟到了革命的真谛,学习到了革命的精神。在我的心目中,《红岩》已成为了理解“革命”二字的最佳选择。
“品《红岩》,悟‘革命’”。让《红岩》成为你的“读书伙伴”吧!