《巴黎圣母院》作于一八三一年,以一四八二年,路易十一治下的法国为背景,可以视作一部历史小说。作者雨果是法国浪漫主义运动的领袖,浪漫主义巨匠出手写小说,自然多了几分华采与恢宏,人物的真善美和假恶丑皆被放大了若干倍。全书基调阴沉悲惨,命运似圣母院钟楼的巨大阴影笼罩各卷,以狂风疾雨之力把主人公推向注定的结局。
这是一个爱情悲剧,但其实也更深地向人们揭示了该如何对待自己所爱的人这一论点。
爱着爱斯美拉达的三个男人,一个是诗人格兰古瓦,他是很理智的,当他被爱斯美拉达相救,破罐成亲后,他是爱着她的,也同样尊重她。可以说格兰古瓦的爱是一种理智的爱,在他的意识里,可能生存比爱情的意义更为重大一些。另一个男人是副主教克洛德,他的爱有着一种强烈的占有欲,即得不到就让她毁灭。爱斯美拉达走上绞刑架归根结底是他一手造成的。这种爱是一种令人窒息的可怕的爱。所以爱斯美拉达说她宁愿选择绞架,也不愿与他苟活。而敲钟人卡西莫多是唯一一个深深爱着她的人,他的爱是无私伟大的。当他在耻辱架受刑,忍受别人讥笑谩骂,却丧失人的尊严,向他们祈求一捧水的时候,是爱斯美拉达以德报怨,喂他喝水,这一幕深深地打动了他。他容貌丑陋,身材残缺,本来和爱斯美拉达的美丽形成了一种强烈的对比,但他的爱是真挚的。他在圣母院救了爱斯美拉达之后,将他完完全全地保护起来,甚至不顾自己的感受,完全地屈从于对方,帮她去找腓比斯。他和爱斯美拉达之间因为容貌的天壤之别,是不可能有结局的,所以命运让他在爱斯美拉达死后,让他永远地陪伴在她的身边。而腓比斯这个爱斯美拉达心中的王子,其实只是个徒具英俊外表的浪荡公子。在卡西莫多自编的给爱斯美拉达唱的歌谣里,我们或许会得到一点启示:
别看面孔,姑娘,要看心灵,英俊少年常常心术不正。有许多心不能留住爱情。姑娘,松柏虽不迷人,没有杨树那般挺拔,但它冬天仍保翠绿。