80天环游地球,在我们现在看来再简单不过了,甚至如果马不停蹄地坐飞机,8天都足够了。可是如果说这是一百三十多年前的人完成的壮举,那可是让人惊奇的事了!这个人就出自儒勒凡尔纳的《80天环游地球》,他就是主人公费雷亚福格。
绅士费雷亚福格在改良俱乐部同牌友们打了两万英镑的赌, 从伦敦出发用80天环游地球! 于是他带着新仆人万能钥匙踏上了旅程。他们途经欧洲、亚洲、非洲和美洲,靠着毅力、执着和精密计算,克服了无数艰难险阻,终于在第79天返回伦敦。
福格先生完成这个不可思议的壮举,最大原因就是要归功于他的毅力,正是这份毅力、这份坚持使他克服了各种困难:各种突发事件、误认他为通缉犯并极力追捕的警官菲克斯从中作梗,以及旅途之外的冒险经历……他都凭毅力扛了过去。这种值得学习的品质,让我想起了一个耳熟能详的寓言----愚公移山。
从前有个老人叫愚公,他家门前有两座大山,叫王屋和太行,给他和家人的出行带来很大的不便。于是他决定要将这两座大山填平!有人说他傻:你一生都不可能把它填平的。他却平静地回答:我死了以后还有儿子,儿子死了还有孙子,孙子死了还有重孙,子子孙孙没有穷尽,一定能够将这两座大山填平的!
这个神奇的寓言故事和《80天环游地球》一样,都教会我们一个道理:毅力是克服困难的重要因素!