“丑在美的旁边,畸形靠近优美,丑怪藏在崇高背后,美与丑并存,光明与黑暗相共”
一部名著,一段故事,一次心灵的洗涤。
这是“世界十大名著”其中之一,也被誉为“命运三部曲”的其中之一,这本书是由法国作家维克多·雨果创作的第一部大型浪漫主义小说——《巴黎圣母院》
《巴黎圣母院》以法国十五世纪黑暗社会制度为背景,揭露了那时宗教的虚伪和统治者丑陋的嘴脸,歌颂赞美了底层劳动人民的善良,舍己为人的美好品质。塑造了善、恶、美、丑的人物形象,如:道貌岸然,而又心狠手辣的副主教克洛德;长相丑陋而又淳朴善良的敲钟人卡西莫多;美丽纯真又热情如火的爱斯美拉达;年轻英俊而又虚伪卑下的卫士长……以强烈的对比手法,给小说添上点睛之笔,烘托出小说的悲壮色彩。
小说的字里处处体现着世间的人亲冷暖,给予我们真谛,让我们重新审视美丑的意义所在。也许在丑陋的面目下藏着一颗善良纯真的心;也许英俊俏丽的外表下,深埋着一颗卑鄙扭曲的灵魂。因此,我们不必追求外表的美丽,而是应该培养一颗善良和真诚的心去对待世间的人人事事,才更为高尚。