如果说是父母和老师授予了我知识,教会了我做人,那么《钢铁是怎样炼成的》教会了我一种精神,一种坚韧不拔,不屈不挠的精神。它让我深刻体会到什么叫做在逆境中成长,令我受益匪浅。
《钢铁是怎样炼成的》讲述的是主人公保尔柯察金从一个不懂事的少年到成为一个忠于革命的布尔什维克战士一,再到双目失明却仍然坚韧不屈,创作小说,成为一块坚强“钢铁”的故事。保尔是一个自觉的,无私的革命战士,他总是把党和国家的利益放在第一位,他是一个既平凡而又伟大的英雄人物。在枪林弹雨的战场上,他勇往直前;在敌人的严刑拷打面前,他宁死不屈;在与吞噬生命的病魔的搏斗中,他多次令死神望而却步;他创造了一次又一次的奇迹,展现了一个革命战士钢铁般的意志。
他顽强,执着,勇敢,奉献:他宽容,诚实,刻苦,奋进。在这样的一个勇士面前,我们生活中的一点小挫折又算得了什么,如果这点困难都解决不了,那么我们以后如何报效祖国,为祖国的建设献出我们的绵薄之力。
人,最宝贵的是生命;它,给予我们只有一次。人的一生,应当这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”是的,无论如何,我们的心底一定要记住:我们不能虚度光阴,更不能让时间匆匆的流失。