《明朝那些事》这本书是我懂得了许多道理:朱元璋能够从一个贫困家庭里面脱颖而出成为皇帝,是因为他有强大的意志。大家会以为他什么不用做就会成功,但是朱元璋是历经许多磨难才能够有他现在的成就,他带兵善良,从来不会鞭打士兵,为什么陈友谅就会失败?他为人心狠手辣,只要是他认为对他有一点点威胁的人都会被他除掉。
从朱元璋起义开始,他就在战场上打败过许许多多跟他一样起义的军队,虽然历经坎坷,但他从未放弃过。从一个贫困家庭出身的朱重八(朱元璋原名)在一条平凡的路,走出了不平凡的人生。他刚开始所在的元朝,腐败,没落,奸雄四起,元朝最后一任皇帝元顺帝管理的元朝官员个个都贪污,使人民生灵涂炭,民不聊生。那时候只要有人去世,都没有钱去买棺材,都被一些贪官贪掉了钱。
明朝在朱元璋的管理之下,再次变得强盛起来。他虽然把丞相的位子废掉,但是他却非常努力工作,一个人把两三个人的工作做完了。
在朱元璋起义前马皇后曾经对他及其信任,在他最最困难的时候给饭他吃,帮助他,始终对他不离不弃,马皇后是一个心地善良的女人,在朱元璋当上皇帝,准备要杀一些对他不利的人,但是有一些马皇后觉得留着有用的人她都会出手阻止。