暑假期间,我读了一本动物小说《狼王梦》。
书里有一只叫紫岚的母狼,它生下了四个孩子。它有一个梦,就是它希望它的孩子能成为下一代狼王。 黑仔是紫岚最疼爱的孩子,因为黑仔身上有紫岚老公黑桑的影子。无论做什么事情紫岚都是把它放在第一位。一次,黑仔在森林里玩耍时被老雕害死了。紫岚心里无比的痛苦,可是它并没有因此放弃狼王梦,于是把希望寄托在了二儿子蓝魂儿的身上。可不幸又发生了,蓝魂儿在捉野兔时被猎人抓住了,紫岚失去了二儿子。最后,紫岚无奈的将希望放在了在它看来最弱的小儿子双毛身上,对它进行了严厉的训练,逐渐地双毛有了一丝狼的野性。双毛在和狼王打架时被狼王咬死。 自此,紫岚的三个儿子相继死去,但它坚强的性格并没有让狼王梦所熄灭,它的狼孙会将它的狼王梦延续下去。
这个故事虽然很残酷,但它告诉我们无论做什么事情都要坚持不懈,持之以恒,梦想一定会实现!