这本书读了两个礼拜,读完一本书感觉像是完成一个目标,可惜的是这本书令我没有什么太大的收获。起初是在书店无意中扫视到这本书,书的封面很干净,而且书名让我想起了我喜欢的一个女作家毕淑敏写的散文,也是讲轻与重的,于是对它有了兴趣。是在一个星期天下午,兴致勃勃地拆开封面,煮上一壶雪梨百合汤配上从西饼店买来的饼干。
不过有几句话虽然现在还不太懂或者觉得有意思的,可以引用一下:特蕾莎是一个被人放在涂了树脂的篮子里顺水飘来的孩子;贝多芬的著名动机“非如此不可”;墓志铭-迷途漫漫,终有一归;在被遗忘之前,我们会变为媚俗,等等。
最后挺喜欢卡列宁的微笑,觉得卡列宁挺通人性(对这些动物的喜欢或许也只是叶公好龙)。