《冰点》,日本人特有的描写方式与口吻。两本厚厚的书五天之内就看完了,但是中心思想就是那句姥爷的话“走完一生留下来的,不是我们积攒的东西,而是我们留给别人的东西。”还有圣经中提到的“你们之中谁是没有罪的,就可以先拿石头打她。”(石头砸是对不忠贞女人的惩罚方式)本篇文章从感情纠葛开始,其中夹杂着仇恨、罪恶。但是就因为这两句整个作品完美结束。
作者描写方式很是细腻,从多个人物性格对原罪进行了解剖。每个人的特点拿捏得当,整篇文章很流畅,但是不晓得为什么内心没有太大的起伏与波澜,可能写的不够紧凑,节奏把握不是很环环相扣。但是也正是这种舒缓的开展故事情节,让人有机会慢慢品味其中态度、心情的转变。
每个人都有罪,我们发怒、嫉妒、憎恨他人,即使不是杀人放火偷盗,但是某种意义上我们也是在犯罪,谁也不是无比纯洁的。原谅才是一切罪恶的解脱。
不要拿别人的错误惩罚自己,生命的每一天都极其的珍贵,要让生命变得有意义,赠予,感知幸福,感知存在的价值。