就像书中的彼得一样,每个孩子都会有自私的时候,彼得看到自己曾经用过的床、高脚椅都被漆成粉色时,心里是那么的不情愿。本属于自己的东西,现在却被自己的妹妹占有了,这是每个孩子的心理,如果他不这么想,那就不现实了,这使我想起了小时候的玩具送给我小弟的感觉。
但当他带着自己唯一一只没被漆成粉色的小椅子离家出走后,却发现自己已经不能再坐下去了,他有了转变,终于在吃晚饭时,主动和爸爸说把我的小椅子漆成粉色的吧!这是多么大的进步,彼得已经接纳了自己的妹妹,并和爸爸一起动手油漆小椅子。
感叹作者能把小孩子的心理拿捏的如此之好,从这本书里我们看到了孩子的天真、幼稚、可爱、友爱的一面。让孩子读懂了如何接纳、关心别人,对于现在我们骄生惯养的孩子确实是值得一看的书。