看完一本鲁滨逊漂流记的书后,感觉掩倦沉思、回味无穷。这本书的主人公他那勇于开拓、勇敢的精神值得让我们学习。
鲁滨逊原来的家庭条件很好,但是他放弃优裕的生活,敢于挑战未来,敢于冒险,他选择了危险的航海事业。他一共经历了四次航海,最后一次,他在航海中遇到了海难,船突然被沉下了水底,只有他一人幸存,并被漂到荒无人烟的岛上,那里只有花草树木和野兽,但他没有被眼前的困难所吓倒,并勇敢地开始新的生活,他打猎、种田、筑“城堡”、养牲畜……,并在荒岛上建设自己的家园,他凭着勇敢、顽强的毅力过了近三十年漫长而艰辛的孤岛生涯。
鲁滨逊那种勇于开拓、勇敢生活的精神值得让我们每个人学习。我们在学习和生活中也要勇于去思考问题、面对困难、解决困难,这样我们的学习和生活才能变得更加美好。