在这个国庆长假中,我读了一本名叫《女生贾梅》的儿童文学小说。
《女生贾梅》的作者是著名的儿童文学作家秦文君。故事的主人公叫贾梅,这部小说主要描写了主人公贾梅多姿多彩的初中生活。
读了这本书后,我觉得贾梅身上的很多闪光点都值得我们学习。第一,我要学习贾梅乐于助人的精神。每当同学们遇到困难时,贾梅都会伸出援助之手,主动帮助同学们解决困难。当我的同学遇到困难时,我也要像贾梅一样去主动关心帮助他们,让同学们感受到友谊的温暖。
第二,我要学习贾梅乐观向上,不服输的精神。贾梅的双胞胎哥哥贾里经常会打击贾梅,但贾梅从不服输,总是认准目标,勇往直前,作出让人们意想不到的事情,证明自己的实力。我在学习上也要有贾梅这种不服输的精神,每当遇到挫折失败时,不气馁不放弃,永远朝着自己的目标前进。
《女生贾梅》真的是一部优秀的儿童文学作品,它教会了我许多做人的道理。通过这部儿童小说,我也认识到自己的不足,今后我一定要改掉自己的坏毛病,努力成为一个像贾梅一样优秀的学生。