暑假里,我看了秦文君阿姨写的《女生贾梅》,很喜欢。
这本书写的是可爱的初中女生贾梅的校园生活和家庭轶事。她天真活泼,心地善良,富有同情心,是家里极为受宠的小公主,而且情感脆弱,动不动就觉得委屈,还滑头,讨得爸爸的欢心,在家里的地位不断上升。不信,那你就听我说。
那天,贾梅和父母还有哥哥贾里去游乐场里溜冰,爸爸也想试一试,就叫贾梅扶着他,贾梅不想扶爸爸,就滑头地说:“贾里去坐过山车了,我得去看看他呀!”爸爸听了还觉得她挺懂事的。你们说她滑头不滑头?我读了这篇故事,感到贾梅是一个机灵可爱的女孩子。
贾梅不仅滑头,还很善良。有一次,贾梅意外地发现同学简亚平没有妈妈,爸爸又坐牢。她想简亚平肯定不愿意让同学们知道,就替她保守秘密,另外还在精神上安慰她,使她渐渐变得开朗起来了。看到这里,我很为贾梅的这种正直和善良而感动。
我当时读这本书时,就感觉贾梅像我的一位大姐姐一样,既亲切又可敬。以后我要像贾梅一样,生活中要常常关心自己的家人,在学校里,也要时常帮助同学们,当困难来临时,帮同学一起攻克难关。做一个有爱心的、乐于助人的小女孩。