读《上下五千年》有感
今天,我读了一本书是《上下五千年》,其中有一个小故事,叫《日本投降》,它的内容大概是这样的:1945年9月8日,世界反法西斯国家战争进入最后阶段。盟军在亚洲大陆各战场对日本发动了反攻。7月26日,中、美、英三国联合发表《波茨坦公告》,让日本投降,可日本拒绝投降。美国很生气,所以在8月6日和8月9日,分别在日本广岛、长崎各白投掷了一颗原子弹。8月14日,日本终于抵挡不住,投降了。
同年9月9日,在南京,日本签定了投降书,并交出了兵力分部图。长达八年的抗战终于结束了!
我们要向那些勇士们学习。比如像保卫钓鱼岛的人一样对日本船舰喊话,拦住进入钓鱼岛的船只……,像他们一样忘已地去保卫祖国,让祖国平平安安,让我们过上太平、祥和的日子。
我们在平常生活中也可以为我们的祖国做出一点贡献,我们看见地上有垃圾或者饮料瓶,为什么不拾起来呢?这也是祖国变好的一部分啊。所以,让我们从生活中的点点滴滴做起吧!
读《上下五千年》有感   泽宇
一开始我认为司马光是一个很完美的人,写出了《资治通鉴》这本著作,但是这个寒假我读了《上下五千年》以后,才发现他在政治上犯下了一个不小的错误。
司马光历经十九年,完成了这本著作——《资治通鉴》,共二百九十四卷,考异、目录各三十卷。取材除十七史以外,尚有野史、传状、文集、谱录等三百二十二种。全书贯串一千三百六十二年史事,内容以政治、军事为主,略于经济,文化,为中国历史传播做出了很大的贡献。但在王安石变法的时候,司马光思想太保守,竭力反对新法,闹的朝政很乱。
我们首先要学习司马光认真的态度,他在修改稿子的时候,写的都是工工整整的楷书。而我们在学习上要有一股钻劲儿,把知识钻透,才能做好学问。还要学习司马光执著的精神,虽然司马光在政治上的意见有错误,但这种精神很值得我们学习。更要学习他不会盲目的听从别人的意见,宋神宗让他把“通史”改为“资治通鉴”,他斟酌一番以后,把书的题目给改了。以前我盲目的听从了别人的意见,使我吃了许多亏。
但司马光身上的缺点也要摒弃。思想不能保守。像我们现在,没有按古代皇帝的制度去办事,而是提出新的政策,不是照样使我们的祖国变的繁荣昌盛起来吗?如果要学会不会盲目的听取别人的意见,首先要去听别人的意见,司马光在这个方面也有做的不对的地方,没有听取一些大臣的意见。别人指责你,你要听他说的对不对,判断对错还要站在别人的角度去想,不对就不听。
正所谓“人以铜为镜,可以正衣冠,以古为镜,可以见兴替,以人为镜,可以知得失。”读《上下五千年》,让我受益匪浅。