寒假里,随手拿起一本书,没想到就没能再放下,它就是《简爱》。
我的心随着这本名著,时而愤怒,时而忧伤,时而恐惧,时而喜悦。它更似乎是摆脱了书的形式,融入了我的生命。
简,一个平凡的,相貌平平的,地位卑微的女孩,但却又是高贵的,自信的,聪慧的,坚强的。当她孤苦伶仃的寄养在舅母家里时,受尽了欺凌苦难,她反抗。她在孤儿院恶劣的生活条件下,学会了适应,学会了突破原有的生活,当她来到的桑恩费尔德庄园时,她尝到了爱情的甜蜜与痛苦,当她即将披上婚纱开始新生活时,故事又有了转折,阻挡了他们未来的幸福……。就让你的一颗心啊随着这个小女人不断的跌宕起伏,当我看到她和心爱的罗彻斯特历尽生命中的磨难重新走到一起时,我的眼睛湿润了,真心地为他们的幸福而高兴。这样的作品能够打动人心,并不是以情节取胜,而是作者在对人性的描述中,我们隐约看到了自己、或卑劣或美丽的人性,而觉得心有戚戚焉,甚至有所启发。
一个平凡女子的不平凡的故事,一百多年来就这样牵动世人的心。